交通信息工程及控制四川省高校重点实验室

      交通信息工程及控制四川省高校重点实验室于2002年由四川省教育厅批准成立。该实验室是交通信息工程及控制国家级重点学科的主要依托实验室之一,也是交通信息工程及控制博士点与硕士点的重要依托实验室。


      实验室研究方向包括:列车运行控制、城市轨道交通信号控制、道路交通控制、轨道交通信息化安全工程、高速铁路信号处理与信息安全、铁路信号安全性与可靠性、电务综合监测、计算机联锁、区间闭塞、调度集中等。实验室拥有一支以铁路信号专家郭进教授为学术带头人的科研团队,近年来实验室承担了各类科研项目60余项,其中国家军工863重点项目、国家863计划项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、中国铁路总公司重大重点项目、铁道部重大重点项目等国家和省部级项目30多项。主持研究了我国第一代车站电气集中微机监测及故障诊断系统,主持开通了国内当时规模最大,功能最全面的微机联锁系统,主持研制了厂矿企业专用铁路综合调度指挥及监控系统、主持研发了高铁信号系统工程设计与试验验证平台、城市轨道交通列车自动监督ATS系统等多项产品并获得广泛使用。在国际国内学术刊物发表研究论文300余篇,完成发明专利20余项,获各类科技奖励和科技成果鉴定10余项。实验室积极开展国内外学术交流与合作,常规化接待国际铁路联盟、轨道交通科研机构和国内外铁路信号相关高校的交流访问。