四川省云计算与智能技术高校重点实验室

四川省云计算与智能技术高校重点实验室(原神经网络与信息技术研究所)成立于1992年,依托轨道交通国家实验室(筹)、交通信息工程及控制国家级重点学科、计算机科学与技术国家级特色专业和计算机应用技术省级重点学科以及计算机科学与技术、软件工程和交通运输工程一级学科博士点,具有博士、硕士学位授予权和计算机科学与技术和交通运输工程博士后流动站。


四川省云计算与智能技术高校重点实验室拥有教授、副教授和博士后、博士、硕士研究生构成的研究团队60余人,其中全国“五一”劳动奖章获得者1名,国家级有突出贡献专家1名,全国优秀教育工作者1名。实验室先后承担了60多项国际合作项目、国家科技支撑计划、973项目、863项目、国家自然科学基金和省部级等项目,发表学术论文500余篇,其中被SCI/EI检索200余篇,出版5部著作,12部国际会议论文集,SCI期刊专辑6期,完成了5项高新技术产品的开发,获专利6项。实验室先后与国内外多个大专院校、科研院所及企业建立了广泛的科技合作与交流关系,在国内外有一定的影响。实验室主要研究领域包括云计算、大数据、计算智能、数据挖掘、粗糙集与粒计算等。


四川省云计算与智能技术高校重点实验室是以适应信息时代的信息处理要求。努力营造一个民主、开放、宽松与合作的学术和研究环境,吸引国内外优秀人才,积极承担国际、国家信息处理方面的科研项目任务,大力促进和推动国内外学术交流和合作,促进学科交叉,为研究人员创造力和创新力的充分发挥提供必要的保证。目标是在云计算与智能技术基础理论与应用研究领域达到国内领先水平,并在技术的前沿有重要创新,为国家信息技术的长期发展积累知识、创新技术和培养人才。努力将实验室建设成为云计算与智能技术领域的学术研究、交流以及高科技人才培养的重要基地,成为国内领先,有一定国际知名度的云计算与智能技术研究和应用中心。