计算机硬件基础实验中心

计算机硬件基础实验中心前身是有着近40年历史的计算机应用实验室,是全国高校中最早建立的计算机实验室之一,目前主要承担信息学院和其它院系弱电专业的计算机偏硬件类基础及专业基础课程的实验教学任务,下辖计算机组成原理实验室微机与接口技术实验室单片机应用技术实验室嵌入式系统实验室四个教学实验室,以及一个大学生个性化实践创新基地。实验中心总面积500多平方米,配套的各科实验设备近200套,设备总价值500多万元。实验中心有专职实验教师二人,兼职实验教师8人,其中具有高级职称的教师5名。中心每学期承接1000余名学生的课程实验,以及上百人的SRTP、个性化实验、各级各类科技竞赛的组织和指导工作。

本实验中心广泛开展与国际国内著名企业的共建,已建立英特尔嵌入式技术联合实验室英特尔多核技术实验室美国赛灵思Xilinx公司FPGA联合实验室加拿大RIM/QNX公司-美国TI公司 轨道交通嵌入式信息系统实验室美国爱特梅尔Atmel公司 AVR微控制器实验室英国Labcenter Proteus虚拟实验室等联合实验室。实验中心的组成结构及各实验室具体状况如下图下表。


计算机硬件基础实验中心各实验室基本状况表

实验室名称

地点

实验

组数

实验室

面积

人数/

实验教学课程及项目

课程性质

计算机组成原理实验室

X9211B

50

110M2

640

计算机组成原理实验

独立设课必修

单片机应用技术实验室

X9211A

30

50 M2

215

单片机应用技术实验

课内限选

微机与接口技术实验室

X9213

64

200 M2

840

微机与接口技术实验

独立设课必修

40

C语言电脑鼠走迷宫课程设计

选修

40

机器人创意舞蹈动作课程设计

选修

嵌入式系统实验室

X9212

55

125 M2

320

嵌入式系统实验

独立设课必修

个性化实践创新中心

X9419

15

40

50

个性化实验项目,SRTP项目,全国大学生嵌入式系统设计竞赛等。

课外

合计

214

525 M2

2145



多年来,本着求实创新的建室理念,始终紧跟快速发展的计算机学科教学内容以及对人才越来越高的动手及创新能力要求,在不断更新实验内容的同时大胆进行实验教学方式的改革,为培养合格的高素质的信息科学类专门人才努力工作,并且取得了一定的成绩。实验室从98年就开始进行实验的信息化管理,并率先于99年建立了校内第一个教学实验室网站,实现了学生实验时段的网上自选,实验公告、实验预习要求及实验参考资料的网上发布。自行研制开发了紧密配合教学要求的实验教学及课程设计软、硬件环境多种,以及综合课程设计题目十几个。


近年来实验中心自行开发制作的部分实验教具


实验室教师多年来在超额完成教学任务的同时积极参加各项教学改革的实践和科学研究工作,发表各类论文100多篇,出版教材4本,完成科研项目几十项,获得学校及省级各类实验教学改革奖多项。



实验中心编写出版的教材及实验指导书


多年来实验室结合自身计算机硬件类实验教学的特点,除完成正规的实验教学任务外,还积极组织学生参加各类课外的科技训练计划及工程实践活动,每年都有许多学生进入实验室进行“工程实践”,“个性化实验”,“科技训练计划”,等实践性创新性课外科技训练。同时还积极组织同学参加各类科技竞赛活动,如全国大学生电子设计竞赛,全国大学生嵌入式设计竞赛,全国大学生智能汽车竞赛,扬华杯科技制作竞赛等,并且取得了骄人的成绩。这些年来参加各类科技竞赛共获得国家一、二、三等奖及省一、二等奖50多项次。特别是在06年的全国大学生嵌入式系统设计竞赛以及2010英特尔杯全国多核程序设计竞赛中两次获得全国最高奖:Intel杯,为学校争得了荣誉。

参赛学生杨川作为四川省高校唯一入选大学生(全国共30)参加在人民大会堂举行的全国青少年科技创新奖颁奖大会。