通信工程专业实验室

1、实验室简介


        通信工程专业实验室随着1993年通信工程专业的恢复招生而成立。短短的十余年来,在留英回国专家范平志教授及一大批教师的辛勤努力下,以“通信与信息系统”一级学科硕士点、“通信与信息系统”和“信息与信号处理”一级学科博士点、“信息与通信工程”一级学科博士点和“信息与通信工程”博士后流动站为依托,通信工程专业实验室得到了发展壮大。


        2005年至2006年期间,通信工程专业先后被评为首批“校品牌专业”和“四川省品牌专业”。在通信工程品牌专业的建设经费支持下,建立了“无线Mesh网络实验系统”和“无线传感器网络实验系统”,并与深圳市安泰信电子有限公司共同建立“西南交通大学—安泰信射频微波实验室”,从而通信工程专业实验室在设备规模、实验环境、运行机制等方面都得到了综合发展。


        2005年通信工程专业、网络工程专业和信息安全专业共同申报建设“现代通信网络及信息安全实验平台”,成为第一批专业323实验室建设项目,并于2006年得到教育部专项资金修购项目经费支持。该平台的建成,使通信工程专业实验室更加完善,为不同层次的学生提供认知环境、测试环境、综合调试、研发和个性化实验环境,培养学生对实际工程设计、调试、维护和管理能力,对新技术的研究开发能力。




现代通信原理实验室




通信综合实验室

西南交大-安泰信射频微波实验室

 

通信系统实验室





2、实验课程介绍

        实验室拥有的实验系统及承担通信工程专业的本科实验教学任务情况如下图所示。主要设备有:25套“现代通信原理实验系统”、30套“DSP实验系统”、16个节点的“无线Mesh网络”、3套“30节点的无线传感器网络”、 25套“射频电路与天线实验系统”、23台“1GHz的频谱分析仪”、2台“3GHz的频谱分析仪”以及一台软交换实验系统。


3、实验教学团队


        通信工程专业实验室依托信息科学与技术学院通信工程系,拥有一支优秀的实验教学团队。现有专职实验人员2人,兼职实验指导教师29人,其中兼职实验指导教师均为从事通信工程专业课程教学的主讲教师。近年来,该教学团队展现了奋勇争先、敢于拼搏和争创一流的良好精神风貌,以科研带动教学,获得了诸多国家、省部级荣誉称号,已逐渐形成一支在国内外享有一定声誉的教学团队。


教学团队国家、省部级荣誉称号


  • 国家杰出青年基金获得者(3人):范平志、唐小虎、闫连山

  • 四川省有突出贡献专家(3人):潘炜、张家树、唐小虎

  • 四川省学术带头人(3人):范平志、张家树、潘炜

  • 四川省学术带头人后备人选(7人):方旭明、罗斌、唐小虎、王宏霞、闫连山、陈庆春、郝莉

  • 新世纪人才(7人):唐小虎、张家树、郝莉、陈庆春、闫连山、马征、李恒超

  • 四川省杰出青年学科带头人(7人):唐小虎、张家树、郝莉、王宏霞、闫连山、马征、李恒超

    实验室人员的职称结构、学历结构分别如表1、2所示。




1 职称结构


职称

人数

所占比例

备注

正高职

16

52%

博士生导师13

副高职

8

26%

中级

6

19%

初级

1

3%



2 学历结构


学历

人数

所占比例

备注

博士

28

90%

硕士

2

7%

在读博士

大专

1

3%





通信工程系教学团队





两位教育部新世纪优秀人才指导学生实验




4、个性化实验


除了经典的本科教学实验课程以外,本实验室还依托西南交通大学个性化实验项目、重点实验室本科开放项目、SRTP国创项目等一系列学校项目,面向全校本科学生,开设多个研究型和创新型实验项目,旨在充实学生第二课堂的学习,培养学生的专业兴趣与工程实践能力,开阔学生的视野。


近几年来,实验室先后开设过的个性化实验课题包括:无线通信系统仿真与电路实现、CDMA系统仿真与电路实现、3G中扩频与调制解调仿真、LTE/LTE-A系统级仿真、USRP软件无线电仿真、高铁宽带无线通信仿真、基于NS3的802.11ac性能仿真等。这些实验课题,均面向当时通信发展最热门技术,紧跟行业潮流与前沿方向,同时结合西南交通大学自身的办学特点与学科优势,为学生个性化实验提供宽广的平台。


近三年实验室开设重点实验室开放项目列表



项目名称

指导老师

年份

基于门限RSA签名的虚拟企业跨域认证算法研究

张文芳

2012

基于超立体的跨域认证协议研究

张文芳

2012

基于多项式分解定理的门限签名研究

张文芳

2013

带容错性的门限签名方案

张文芳

2013

无线网络物理层安全关键技术研究

代彬

2013

基于高铁带宽上行通信的系统级仿真软件开发

刘恒

2013