信息安全专业实验室

 

一、实验室概况

信息安全专业实验室是随着2005年学校第一批专业323实验室建设项目的开展而成立的。中国密码学会理事长何大可教授及一大批教师的辛勤努力下,以“信息安全”博士点、“密码学”和“信息安全”硕士点、以及“信息安全”本科专业为依托,信息安全专业实验室逐步发展并成熟起来。

实验室位于犀浦校区9324室,与通信工程专业实验室共享资源,包括实验教室、网络设备、PC机等,占地面积200平方米,累计投资约80万元。目前购置的设备有网络服务器、信息安全软件实验平台、接触和非接触式智能卡读写器、指纹采集仪、信息隐藏实验软件、硬件开发板卡等,这些设备承担信息安全专业所开设的实验项目实验室在建设中充分体现了将通信、网络与信息安全三方面相互融合的特色突出显示了现代通信网及其安全技术。

实验室有一支爱岗敬业、工作认真、学历层次高、知识与年龄结构合理的师资队伍。教师们都在科研和教学的第一线,能够将科研和教学有机地结合起来。在教学实践中,实验室为《》、《认证理论及其应用》、《电子商务安全》等本科课程的课内实验提供了支持,同时承担了《信息安全综合实验》等实验课程和认识实习、工程实习、个性化实验等实习实践环节,大大提高了学生的实践动手能力,为学生毕业后从事信息安全相关工作打下良好的认知基础。

二、实验项目

序号

项目名称

项目类型

1

密码学基础算法验证

基础型

2

基于文件传输和PGP的密码学技术应用

基础型

3

基于PKI/CA的SSL、VPN协议应用

基础型

4

主机安全和病毒攻防技术设计及应用

综合设计型

5

网络攻击和安全防范技术设计及应用

综合设计型

6

企业环境下防火墙技术设计及应用

综合设计型

7

企业环境下入侵检测技术设计及应用

综合设计型

8

信息隐藏技术研究及应用

研究探索型

9

基于硬件开发板的信息安全系统开发

研究探索型

三、主要实验设备

实验室的主要实验设备是网络信息安全教学实验系统,该系统是针对高校信息安全的教学实验系统,能够为高校建立完善的信息安全实验教学体系。通过实际操作,使学生能够深入理解信息安全理论基础,系统掌握信息安全技术的内在机理和执行过程,强化学生的实践动手能力。

图1 网络信息安全教学实验系统中心平台

 

图2 网络信息安全教学实验系统学生实验界面

   

   

   

 

图3 其他实验设备