信号与信息处理实验室

      信息传输与处理研究所成立1年来,在部分研究方向已经取得了较为丰硕的研究成果,尤其是在信息传输设备、电信网络接口设备及其监控系统、信号处理、通信软件等领域的研究成果已获得社会认可。其中,由该研究所的部分研究方向如信息传输与处理、信号处理等组建的“信号与信息处理四川省重点实验室”经专家评审通过获准建设,学术带头人为张家树博士。


      信息传输与处理研究所不仅注重IT基础理论研究,而且更注重科研成果的产业化。成立1年来,先后研制成功通信网络接口设备—“MDF远程集中监控系统”、“智能网管型光纤收发器”两个新产品和相关通信网管软件,已转让成都邮电通信设备厂投入批量生产。目前在研的新产品包括:IP光线路复用端机和SDH光网管系统。初步形成了服务四川“一号工程”、适应西部大开发的以光纤信息传输理论与技术、通信软件工程学为主的研究特色,同时正在积极开展宽带光纤接入网、军事电子系统、嵌入式系统及应用、信息系统理论与技术等领域的研究工作,为西部大开发作出自己的贡献。