虚拟现实与多媒体技术实验室

      西南交通大学交通信息工程实验室(铁道部重点实验室),即目前信息科学与技术学院的虚拟现实与多媒体技术实验室 ,其前身是由诸昌钤教授创建的微机应用研究室、虚拟现实中心,现由彭强教授担任实验室主任。实验室主要在图像处理、视频压缩与传输、多媒体数据挖掘、智能搜索、计算机视觉、铁路交通信息检测、智能交通信息检测、虚拟现实与可视化技术、数字化铁路等方面开展了研究工作,培养这些研究方向的博士生和硕士生。


      实验室近年来承担了轨道交通国家实验室建设项目、国家自然科学基金、国家“863”计划、国家科技支撑计划、铁道部科技开发项目、教育部留学回国人员科研启动基金、四川省应用基础基金、山西/河南省交通厅基金等多项科研项目,同时与众多铁路及地方单位进行了多项横向项目合作,在视频压缩传输、多媒体智能搜索、智能交通图像检测、虚拟现实与数字化铁路技术等研究方面形成了一定的特色和优势。


      近六年来实验室出版学术专著4部,发表学术论文90余篇,获国家科技进步三等奖1项,四川省科技进步一等奖1项,成都市科技进步一等奖1项,获得国家发明专利11项,申请国家发明专利10余项, 申请国际发明专利1项。培养博士研究生20余人,硕士研究生100余人。