计算机科学与技术系

计算机科学与技术系拥有50余年的悠久历史,具有“计算机科学与技术”一级学科博士学位授权点和博士后流动站,是国家级特色专业建设点,四川省重点学科。在全国大学本科教育专业排行A+级,是西部地区最早通过全国工程教育专业认证3所高校之一。本专业拥有一支素质优良、结构合理的校级教学团队。通过课程学习与实践动手相结合的培养模式,培养出专业知识扎实,专业技能强、综合素质高的毕业生,主要就业于知名IT企业、国有大中型企业、事业单位和科研院所。

 

计算机科学与技术系设有计算机科学与技术、网络工程和物联网工程三个本科专业。计算机科学与技术专业创建于60年代初,1978年由中科院院士曹建猷教授等主持恢复开办计算机科学及应用专业,1981年首批获得该专业硕士学位授予权,1985年成为铁道部重点学科。现有“计算机科学与技术”一级学科博士学位授权点,“计算机应用技术”四川省重点学科, 以及“计算机科学与技术”博士后科研流动站。“计算机科学与技术”本科专业2010年成为国家级特色专业建设点,2012年通过全国工程教育专业认证,在全国大学本科教育专业排行A+级。“物联网工程”为申报成功的国家首批物联网专业之一,也为校级重点建设专业。

 

计算机科学与技术系有一支数量充足、素质优良和结构合理的校级教学团队。共有教职工31人,其中教授6名,副教授12名,讲师9名。该专业拥有四川省杰出青年基金获得者1人,四川省学术与技术带头人后备人选2人。教师中大多数具有博士学位,数名具有丰富的各类科技竞赛指导经验。在教学改革与实践中,获得了多项优秀教学成果奖。培养的学生以其扎实的专业知识,良好的专业技能和综合素质,深受用人单位的欢迎,在业内形成了良好的品牌效应。获得了英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛最高荣誉奖等一批学科竞赛奖励。

 

计算机科学与技术学科是我校“交通信息工程及控制”国家重点学科、国家优势学科创新平台建设项目(特色“985”)、筹建中的“轨道交通国家实验室”等国家级学科和项目的支撑学科之一。历年来承担了国家自然科学基金、国家“863”计划项目、国家科技支撑计划项目、国家“211”工程建设项目、国家优势学科创新平台建设项目和铁道部科技开发项目,以及教育部、四川省、铁道部和企业等的各类科技开发项目100余项。多项科研成果获国家和省、部级奖励,发表学术论文300余篇,发明专利10余项。