电子技术基础实验室

电子技术基础实验室主页:http://222.18.57.20/

一、实验室概况

西南交通大学电子技术基础实验室成立于1985年,2001年被评为四川省基础实验教学示范中心, 2008年成为国家级基础实验教学示范中心——电气工程基础实验中心的成员。实验室位于犀浦校区6号楼,建筑面积约1000多平方米,其中包括四个200平方米左右的实验室(电子技术基础实验室、EDA/SOPC实验室和个性化实验室等)。实验室设置如图1所示。主要承担全校电类专业的数字电子技术、模拟电子技术、EDA实验和信息科学与技术学院的高年级本科生和研究生的FPGA实验;个性化实验室主要承担学生的课外科技活动,包括电子设计大赛,SRTP,个性化实验和毕业设计等。另外,以上各实验室还承担信息学院二年级学生的电子课程设计,工艺实习等课程。

电子技术实验室


EDA/SOPC实验室

电子技术个性实验室


二、师资力量


目前电子技术实验室现有人员23 人,其中专职实验人员4人,兼职实验指导教师19人。其中实验室主任和兼职实验指导教师均为从事电子技术及相关课程的主讲教师。这是一个勤奋认真,热心于实验教学的集体。大家都积极参与到实验教学,实习指导和电子设计大赛等工作中,并取得了较好的成绩。近年,实验室多次获得优秀实习团队称号(其中,一等奖两次、二等奖一次);实验室教师出版实验教材两本,其中《模拟电子技术实验教程》被评为校级优秀教材。

表1 电子技术实验室教师职称结构表

职称

人数

比例

正高

2

8.7%

副高

6

26.1%

中级

13

56.5%

初级

2

8.7%

2 电子技术实验室学历结构表

学历

人数

比例

博士

13

56.5%

硕士

7

30.4%

本科

1

4.3%

大专

2

8.7%






三、主要课程介绍及实验教学管理


  • 数字电子技术实验

    数字电子技术实验是本科电气、电子信息类专业的主干技术基础课,本课程通过对常用数字器件和可编程逻辑器件的设计应用,使学生获得数字电路与逻辑设计实验方面的基本知识和基本技能,培养学生的数字电路实践的研究能力、工程设计能力及创新精神,为深入学习电子技术及其在后续专业中的应用打下基础。本课程以大规模可编程器件实验为主,用电子设计自动化平台及硬件描述语言Verilog,设计数字电路,培养学生现代数字电子电路的设计能力。



项目名称

内容提要

项目类型

基本逻辑门特性测试

掌握门电路的主要参数及传输特性的测试方法

基础型

SSI设计组合电路

掌握用SSI设计组合电路及测试方法;从原理图设计[门级SSIMSI模块]到下载到实验器实验EDA全流程

设计型

MSI组合逻辑电路

用数据选择器、译码器设计实现简单的组合逻辑函数

设计型

集成触发器

学习用触发器构成简单时序电路的方法

设计型

计数、译码显示电路

熟悉中规模集成电路计数器的逻辑功能及其应用

设计型

555集成定时器及应用

掌握用555集成定时器构成的单稳触发器、多谐振荡器及压控振荡器

设计型

A/D转换器

熟悉集成AD转换器ADC0809的功能

设计型

数模D/A转换电路

熟悉集成DA0832转换器的工作特性及应用

设计型

通用组合逻辑电路模块实验

学习MSI组合电路功能测试方法,进一步熟悉开发平台及开发器的使用

设计型

亲子判定器

熟悉VerilogHDL 组合电路描述方式,掌握QuartusII文本输入法设计流程。

设计型

BCD/二进制码变换器

EDA方法设计代码变换组合逻辑电路

设计型

通用时序电路模块设计及应用

利用软件开发工具提供的元件库进行通用时序器件的设计及学习时序测试方法

设计型

可编程分频器设计及应用

EDA方法设计可数控分频器

设计型

巴克码检测/发生器

EDA方法设计串行信号产生器和检测电路

设计型

交通灯控制器

EDA方法设计时序控制电路

设计型

六点魔方游戏机

EDA方法设计异步时序电路

设计型

简单任意波形发生器

利用CPLDD/A实现模拟波形发生器

设计型



  • 模拟电子技术实验

    模拟电子技术实验是本科电气、电子信息类专业的主干技术基础课,本课程通过对常用电子器件、模拟单元电路及其小系统设计的实验,使学生获得模拟电子技术实验方面的基本知识和基本技能,培养学生的模拟电路实践的研究能力、工程设计能力及创新精神,为深入学习电子技术及其在后续专业中的应用打下基础。本课程注重实用性和拓宽知识面,实验内容以设计型为主。教学内容包含模拟电路实验常用仪器的熟练使用、模拟电子技术基本测试技术等实验技能;实验项目以集成运算放大器的应用为主,分立元件为辅;教学环节为“设计(计算机辅助设计)—安装调试测试(实验)——实验数据分析与处理(技术报告)”三大环节。



项目名称

内容提要

项目类型

常用仪器使用及练习

熟悉模拟实验常用电子仪器的面板和控制旋钮的名称、功能及使用方法

基础型

单级共射放大电路研究

单级分立放大电路的设计、安装和调试

基础型

负反馈放大电路的研究

研究负反馈电路的构成及负反馈对电路性能的影响

研究型

比例、求和电路

熟悉用集成运算放大器构成基本运算电路的方法

设计型

积分与微分电路

熟悉积分、微分电路及参数对电路功能的影响

设计型

电压比较器

滞后比较器、滞后比较器(施密特电路)

设计型

有源滤波器

低通及高通滤波器

设计型

RC正弦波振荡电路

用运算放大器产生正弦波

设计型

方波、三角波发生器

学习用运放组成方波、三角波发生器及设计波型变换电路

设计型

功率放大器

集成功率放大设计

设计型

温度控制器的设计

温度传感及集成运放线性及非线性电路综合

设计型




  • 电子工艺实习,电子课程设计

    电子工艺实习的目的是使学生掌握电子设计的基本方法和工艺。内容包括了解焊接材料,学习焊接工艺,电子电路设计与安装的基本知识;印刷电路板设计、制作等。电子工艺实习的特点是理论联系实际,先通过讲座和上机学习电子设计与制作的基本原理与方法,然后在电路板上实践练习掌握电路焊接的基本技巧并结合课题设计并制作印刷电路板。

    电子课程设计由老师给出一些设计题目,学生根据题目的功能要求设计硬件电路和软件程序。然后再跟据其设计对相应的硬件电路和软件程序进行调试,调试通过后再制作电路版形成一个具有一定功能的电路系统。通过电子课程设计可以使学生认识从电子电路原理设计到电路板的实现过程;了解、学习常用EDA工具在电子系统设计过程中的作用;学习电子电路安装和调试方法;积累电子电路设计制作的第一次经验;学习写作设计报告;训练与课题组其他同学的合作等。学生自己动手设计并制作一些小型实用的电路系统,既可以增强学生对理论课程的理解,又能提高学生的实际动手能力。

实习作品与优秀实习队奖状



  • 实验管理

    实验室自主开发了一套功能完善的实验管理系统(网站地址:http://222.18.57.20,所有课程选课和成绩等均由网上管理。




~