物联网工程专业实验室

1、中心简介

物联网工程专业为西南交通大学首批重点建设专业之一,充分考虑信息技术和现代教育的发展趋势,以发掘学生自主性和创造力为目标,构建系统的课程体系和实验实训体系。自201010月我校成为全国首批30所设立该专业的高校以来,2011年启动物联网工程中心的建设工作。在教育部、学校和学院的支持下,先后投入600余万元进行实验中心的建设,并于20131月正式投入使用。目前实验室已具备国内一流的实验平台,包括物联网基础教学实验室、智能交通及车联网综合实验室、轨道交通物联网综合实验室和物联网工程综合创新实验室。

学校专业建设启动会 校企联合实验室成立揭牌仪式

中心网站:http://202.115.75.4:1118/

2、实验室课程介绍

本中心主要承担物联网专业的专业实验课程、物联网专业的课程设计,以及单片机课程的课程设计。

实验室课程介绍


课程名称

课程代码

任课教师

射频识别技术实验

0474007

蒋朝根

物联网工程课程设计

0473069

蒋朝根

单片机原理及应用

3230500

蒋朝根

物联网工程实习

9990600

蒋朝根

物联网技术与应用实验

0473068

吴宗玲

3、指导团队介绍

实验室队伍从老师到学生、从博士到本科,覆盖面广、层次衔接有序,具有丰富的理论基础及良好的工程实践与创新能力。

“信息协同与物联网工程”四川省高校重点实验室的实验室主任是西南交通大学特聘教授、物联网专业负责人闫连山教授,组织和吸引了一大批高年级硕士和博士研究生来中心开展前沿及工程实践项目研究,如光载无线通信、光栅传感检测、光载视频传输、结构健康监测、短距离定位研究等;

实验室蒋朝根老师是信息学院智能车、电脑鼠、光立方、电子设计等多个竞赛的负责人,在硬件设计特别是自动控制方面有较深的工程实践和应用能力;

实验室吴宗玲老师,一直在物联网工程实验中心从事相关的教学和科研工作,如光、电传感信息的检测与处理,无线传感网与RFID射频识别等;为重点实验室开放提供有力的保障。

4各种竞赛活动

电子设计竞赛

飞思卡尔智能汽车竞赛

5、实验竞赛月项目

光立方

甲类智能车

乙类智能车

电脑鼠

自平衡车

6、实验室开放安排

实验室自成立以来,旨在培养具备较扎实的电子、通信、网络和计算机等学科基础理论,能充分将相应交叉学科知识与专业技术技能良好应用于轨道交通及其它物联网领域的研究开发与分析解决问题的创新型人才。并具有较强的学习能力、科学素养、工程素养和创新能力,能适应社会主义现代化建设特别是国家战略新兴产业“物联网”领域需要的高素质专门人才。

实验室面向物联网专业的学生实行全面开放,同时也依托蒋朝根老师的智能车基地吸纳更多优秀学生参与中心的各类竞赛活动;开放方式为:学生申请、老师审批、定期考核;充分运用实验室已有资源和平台,为学生的学习、竞赛提供有利的保障。

7、重点实验室开放项目

开放项目名称

开放时间

项目学时

指导教师

一种小型四旋翼飞行器机架设计

第十四期

64

蒋朝根

远程心电监护终端设计

第十四期

64

蒋朝根

高铁路基侧移检测装置设计

第十四期

64

蒋朝根

基于交通平台的智能车联网技术研究

第十四期

32

吴宗玲

基于轨道交通平台的综合状态监测模拟研究

第十四期

32

吴宗玲

8、个性化实验项目


个性化项目名称

开放时间

项目学时

指导教师

独轮平衡车无刷电机控制器设计

第十期

64

蒋朝根

具有显示功能的嵌入式电子门锁

第十期

64

蒋朝根

灯具控制器无线网关设计

第十期

64

蒋朝根

射频识别测试系统实验

第十期

64

吴宗玲

无线多协议分析实验

第十期

64

吴宗玲

传感器数据采集系统实验

第十期

64

吴宗玲