通信工程系

      通信工程系下设通信工程本科国家级特色专业,四川省品牌专业,在中国大学本科教育专业排行A级。目前,本系学科已涵盖信息与通信工程、交通运输工程2个一级学科及博士后流动站,通信与信息系统、信息与信号处理、信息安全、交通信息工程及控制4个二级学科及博士学位授权点,通信与信息系统、信息与信号处理、信息安全、密码学硕士、交通信息工程及控制5个二级学科及硕士学位授权点,以及电子与通信工程硕士授权点。现有在站博士后、在读博士生、硕士生与工程硕士200余名,本科生1200余名。本系所在学科获得国家“211”建设和“985”特色平台建设的重点支持,并拥有通信工程实验室和以成都电信局交大分局为实习基地在内的良好的办学条件。本系师资力量雄厚,现有在职教师31人,其中教授16人(博士生导师13人),副教授7人,讲师5人,工程师3人,具有博士学位25人。拥有一批具备国际竞争力的学科领军人物、国家和省部级学术和技术骨干,包括国家杰出青年基金获得者3人,“973”首席科学家1人,教育部新世纪优秀人才8人等。


      通信工程系注重科研工作,在国内外具有很高的学术声誉。近年来,承担和完成了包括国家“973”计划项目、“863”计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家科技重大专项、国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金面上项目、国际合作重大项目、国家科技攻关项目、新世纪人才计划项目、攀登计划项目、中国铁路总公司重大科技项目、教育部和四川省以及军事科研项目,以及来自工业界的合作研究与开发课题,在高新技术领域科研成果斐然。获国家级、省部级以上科技进步奖10余项,在国际国内各类学术刊物发表论文上千篇。在移动通信系统、光通信与光器件、通信保密与安全、信号处理及应用等领域取得了大量重要的研究成果。同时,与世界上多所著名大学、企业和研究机构建立起各种协作关系,包括承担研究课题、建立联合实验室、举行学术会议、互派留学生等。


      通信工程系培养的通信工程本科专业学生知识面广,实际动手能力强,毕业生以良好的专业素质、扎实的理论基础和踏实的工作态度颇受社会的青睐和好评。近年来,毕业生就业率一直保持在98%以上,保送和考取校内外研究生比例35%以上。毕业生遍布通信、电子领域的各大运营商、制造商、企事业单位、科研院所,成为各个领域的骨干力量。


      通信工程系培养的研究生创新能力强,研究水平一流:2人博士毕业论文获全国优秀百篇博士论文奖,3人获全国优秀百篇博士论文提名奖,5人获四川省优秀博士论文,并培养出了第一个获四川省优秀博士论文的外国留学生。此外,还培养出了由《MIT技术评论》评选出的“世界顶尖青年创新家”郑宇博士。目前,许多毕业研究生已经成为国内外出色的学者、领域知名专家和杰出企业家。