信息科学与技术学院纪委开展师德师风专题教育与违规违纪典型案例警示活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-07-03  点击数:797

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步加强师德师风建设,全面提升教师职业道德素养,信息科学与技术学院党委、纪委部署安排了学院师德师风专题教育与违规违纪典型案例警示活动。2020年7月2日下午,在做好疫情防控的基础上,信息科学与技术学院全体教师党员利用“线上(网络平台)+线下”相结合的方式开展本次学习活动,学院全体党委委员、纪检委员在9231会议室参加现场教育活动,各教工党支部成员分别组织在线接受教育,共计106名教师参加了教育与警示活动。本次活动由信息学院党委书记冯军焕主持,学院纪委书记马琼主讲。

 

会上,信息学院纪委书记马琼以“不忘初心,立德树人,做‘四有’好老师”为主题展开教育,首先,马琼组织全体教师党员重温师德师风内涵、明确习近平总书记提出的有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师要求、学习《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《西南交通大学教师师德失范行为处理办法(试行)》等教育厅和学校党委有关师德师风重要文件。

随后,马琼带领大家集体再次学习了《西南交通大学教师师德失范行为处理办法(试行)》,包含总则、师德失范行为、领导体制及职责、工作程序及处理办法、监督与问责、附则六大部分。其中,马琼逐条、逐句、逐字带领大家学习了20条西南交通大学教师师德失范行为“负面清单”,与全体教职工共勉,进一步强调师德师风建设的重要性,严明师德师风行为底线,严防违反师德师风问题的发生。

随后,马琼就信息学院师德师风建设主要举措进行介绍,她表示,信息学院高度重视教师队伍建设,在落实师德建设主体责任中做到加强工作领导和部署、加强学习引导和日常管理、加强监督考核,做到“党委领导、党政同抓、纪委监督、师生共建”。在学习会上,她以近期高校通报的两起教职工师德严重失范的典型案例为例,希望老师们以此为戒;同时也提到,自2019年开始,学院每年开展在毕业生中评选出“我最喜欢的老师”活动,学院号召大家在教学、科研和管理工作中弘扬时代正能量,在为党和国家教书育人中成就自我、实现价值,做学生真正喜欢的好老师。

 

 

最后,信息科学与技术学院党委书记冯军焕进行总结,他提出,全体教职工要有“底线思维”、“红线意识”;要旗帜鲜明地反对不当言行;要合理安排期末工作、假期工作、开学工作;要坚定信心、聚力同心、扎实做好特殊时期下的学生教育管理工作。

 

学高为师,身正为范,本次专题学习与警示教育活动将强化我院的院师德师风建设,加强了教师的师德修养教育,激发了广大教职工的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,有利于做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。