信息学院召开教职工党员大会开展政治理论专题学习

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-07-05  点击数:701

按照学校《关于在疫情防控期间认真开展组织生活的通知》、《西南交通大学 2020 年党委理论学习中心组学习计划》以及《西南交通大学关于在常态化疫情防控中加强基层党建“四个一”行动的实施方案》工作要求,7月2日(周四)下午,信息科学与技术学院召开教职工党员大会,借助腾讯会议系统平台,采取线上与线下相结合的方式,学院党政班子成员、党委委员、纪委委员集中在X9231会议室开展线下学习,学院教工党员集中参加线上会议。会议由学院党委书记冯军焕同志主持。

会议第一阶段,由学院副书记、学工组组长马琼同志做“学生为中心的疫情防控工作纪实”主题微党课报告。

马琼副书记从“言必信 行必果——信息学院全体辅导员承诺”、“打扰了 —你的健康对我们很重要”、“湖北学子—远隔千里心牵挂”、“95与00后的担当——疫情下的思想洗礼”、“隔屏不知学几何——最是忧心辅导员”、“你需要——我们就想法设法去办”、“笔尖沟通 ——飞越千山万水总关情”、“疏导员全面上线——化解学生的焦虑家长的崩溃”、“欢迎回家——脑力体力与心力的考验”、“没有最难 只有更难——就业季”、“栀子花开 为你盛放——不完美中的完美毕业典礼”、“心连心 肩并肩 手牵手——信息老师共同战斗”等学生工作及活动开展的多个侧面,讲述了在新冠肺炎疫情爆发以来,信息科学与技术学院的学生工作者们与全体师生一道,共同抗击新冠疫情,为保障学生学习、返校、就业、毕业等一系列工作有序开展,奋战一线的精彩故事,充分展现了信息学院师生团结奋进、甘于奉献的优良院风的和共产党员担当使命、勇毅前行的精神风貌。

会议第二阶段,学院副书记、纪委书记马琼同志以“不忘初心,立德树人 ,做‘四有’好老师”为题,面向学院全体教工党员开展师德师风学习辅导报告。

马琼同志从“师德师风的内涵”“重要论述及精神解读”、“相关文件要求及处理办法”“学院师德师风建设的主要举措”“典型案例剖析”等七个方面做了详细讲解,最后以“学高为师 身正为范”向全体教师党员发出号召,作为教育工作者,要在为党和国家教书育人中成就自我、实现价值。

最后,学院党委书记冯军焕同志作总结发言,他指出,马琼同志介绍了新冠疫情防控以来,学院学生工作的总体情况,在疫情防控常态化的今天,老师们既要继续做好防控工作,又要做好线上线下教学工作,做好立德树人的根本任务。结合师德师风的学习辅导报告,老师们要有底线思维和红线意识,底线思维就是坚决不能违反师德师风,红线意识就是坚决不敢违反师德师风,旗帜鲜明的反对不当言行。期末来临,请大家认真做好期末工作,安排好假期工作,准备好下学期开学工作。

会后,各教工党支部组织开展支部活动,在线上组织观看了“党旗飘扬、筑牢红色防火墙”之高校党组织战“疫”示范微党课(“七一”专题)。