西南交大与纸贵科技签署框架合作协议

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-07-13  点击数:739

710日,西南交通大学与西安纸贵互联网科技有限公司(以下简称纸贵科技)框架合作协议签约及揭牌仪式在西南交通大学犀浦校区9号教学楼9231会议室举行。纸贵科技创始人兼董事长唐凌、首席技术官燕宝、首席创新官郝奕欧、Node区块链加速器创始人李晋,西南交通大学校长杨丹、信息科学与技术学院院长郝莉、对外合作与联络处副处长王兵、信息科学与技术学院综合事务办公室(对外联络办公室)主任刘永中、信息科学与技术学院教师赵其刚博士等出席仪式。西南交通大学副校长朱健梅主持仪式。

 

朱健梅介绍了学校和信息科学与技术学院的概况,从国家西部大开发战略、成渝经济区规划、区块链应用场景等方面结合学校信息学科发展、科研工作概况对双方在科技与人才联合培养、实验室共建等方面合作进行了展望。

唐凌介绍了纸贵科技在各行业中的应用和合作情况,从区块链技术应用解决实际问题、区块链人才培养、实验室成果产出等方面介绍了双方合作的前景。

杨丹代表学校向框架合作协议的签署表示热烈祝贺。

杨丹指出,在技术和变革的潮流中,大学和企业都要找准自己的位置;大学教育需要新的技术注入,企业需要人才菁英加盟;大学与企业的合作,基本点就是人才培养和科研合作。学校在人才培养方面将结合原有轨道学科加强与企业的对接,高度结合前沿技术,大力发展智能引领下的轨道交通;在科研合作方面,学校应该发挥交叉学科人才聚集优势,通过与纸贵科技合作,寻求在轨道交通领域区块链技术、大数据监管等核心技术和先导性技术研究。

杨丹强调,双方要通过多种形式的深入沟通,把合作落实到具体项目、课程和研究上,把工作做实、做出亮点。杨丹希望,双方通过进一步强化交流合作,能取得标志性成果,把合作推向多方互利共赢。

 

在与会人员的共同鉴证下,杨丹、唐凌共同为西南交通大学-纸贵科技交通区块链技术联合实验室揭牌,朱健梅、唐凌代表校企双方签署了《西南交通大学与西安纸贵互联网科技有限公司框架合作协议》。

据协议,校企双方将实现双方的优势互补,成果共享,研发交通区块链技术集成应用的底层平台,为行业提供企业级区块链产品与应用解决方案,打造全国领先的交通区块链赋能服务,在不断提升区块链技术创新能力的同时,加快区块链技术突破和在(轨道)交通领域的有效转化。提升双方在(轨道)交通信息系统方面的区块链技术创新、交通+区块链人才培养水平和社会价值,为有力、有序推动区块链技术和(轨道)交通产业创新发展提供技术支撑。

据悉,纸贵科技成立于2016年,国内区块链企业第一梯度。核心成员具有清华、北大、西交大、阿里、平安、上海保交所等背景。公司已服务工商银行、中国联通、首钢集团、人银金融、军委等客户,是工信部区块链推进计划副理事长单位,全国首批通过可信区块链供应链金融测评(仅3家),超级账本认证服务商(全球仅6家);参与编写工信部溯源、司法存证、技术标准等多个区块链标准和白皮书;已申请专利和软著超200项。