西南交大学子在第四届全国大学生集成电路创新创业大赛中斩获两项特等奖

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-08-26  点击数:534

2020年8月22日至8月23日,第四届全国大学生集成电路创新创业大赛(简称集创赛)全国总决赛于南京信息工程大学成功举办。西南交通大学信息科学与技术学院6支参赛队伍(5支研究生队、1支本科生队)在总决赛中出色发挥,经过现场答辩、实物展示两个环节的激烈角逐,获得了2项特等奖、2项二等奖、2项三等奖。特等奖仅授予集创赛12个杯赛中每个杯赛一等奖的第一名。

这创造了西南交通大学在本项赛事中国家级奖项等级和数量的新记录:在本届大赛共颁发12项特等奖,西南交通大学为所有参赛高校中仅有的两所同时摘取两项特等奖的高校之一,特等奖数量全国并列第一。并且,学校荣获集创赛 “优秀组织奖”。

集创赛是国内集成电路设计领域水平最高的学科竞赛之一,2020年进入教育部发布的国家级赛事榜单。集创赛由工业和信息化部人才交流中心主办,南京市江北新区管理委员会、南京信息工程大学联合承办,示范性微电子学院产学融合发展联盟、IEEE中国代表处、北京电子学会联合协办。2020年集创赛报名队伍超过2000支,参赛师生近7000人,参与高校超过220家。经过华北、华中、华南、华东、西北、西南六大分赛区选拔,有来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、华中科技大学、电子科技大学、中国科学院大学、四川大学、西安电子科技大学等87所高校的289支队伍,约800人晋级全国总决赛。



集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,在国民经济关键领域中起着关键作用。尤其是在“中兴”、“华为”被美国制裁之后,集成电路技术水平已成为举国公认的国家核心竞争力重要标志之一。集成电路人才是产业发展的第一资源,为尽快满足国家集成电路产业发展对高素质人才的迫切需求,教育部、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、国家外专局等七部委,于2016年4月21日联合发布《教育部等七部门关于加强集成电路人才培养的意见》(教高〔2016〕1号)。2020年8月4日国务院正式发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策》,再次强调集成电路人才培养的重要性。

在此次集创赛中,西南交通大学信息科学与技术学院本科生队伍和研究生队伍均获得赛事最高奖项,学生在集成电路设计方面的突出能力,且受到大赛组委会和评审的一致认可和高度称赞,以上获奖充分体现了西南交通大学信息科学与技术学院师生在集成电路设计、创新能力和工程实践能力方面的深厚底蕴与突出优势,展现了西南交通大学信息科学与技术学院集成电路人才培养的高水平和高质量。

本次比赛获奖的6支参赛队伍得到学校教务处、研究生院“建侯研究生科研创新竞赛培育项目”,以及信息科学与技术学院电子工程系、通信系、微电子研究所、“信息编码与传输”四川省重点实验室的大力支持,学生在教学与科研中接受了完整的芯片设计训练,更系统地进行了芯片设计等工作能力和创新能力的培养,这些为学科竞赛中取得突出的成绩提供了重要保障。我校参赛同学克服疫情期间的各种困难,日夜奋力拼搏,以优异的成绩助力集成电路人才培养、学科发展、学生培养模式创新改革和学校“双一流”建设。


附获奖队伍名单:

杯赛

参赛队员

指导教师

组别

奖项

RISC-V挑战

陈春晖、马晓宝、徐新权

邸志雄

本科生组

RISC-V挑战”专项大奖(特等奖)、全国一等奖;西南赛区一等奖

紫光展锐杯

刘家明

冯全源

研究生组

“紫光展锐杯” 专项大奖(特等奖)、全国一等奖;西南赛区一等奖、成都高新区特别奖

紫光展锐杯

方泽群、庞琪珂、程一行

马征、王平

研究生组

全国二等奖;西南赛区二等奖

创新实践杯

王熠伟、何勇杰、孔欣杰(本科)

孙江

研究生组

全国二等奖;西南赛区一等奖

艾为杯

刘炳、县文琦、李明凯(本科)

孙江

研究生组

全国三等奖;西南赛区二等奖

arm

吴宇尘、谢怡、赵艳茹

陈向东

研究生组

全国三等奖;西南赛区二等奖