[in·新生季]新生导航计划,这份入学宝典请查收

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2020-09-13  点击数:33

锵锵!今年最重磅的新生礼物来了!

一本大学生涯规划手册,梳理大学四年,让新生自己做主活出精彩!

一本科创宝典,普及科创活动,鼓励新生勤于科创,勇于探索!

一本课程导航手册,提供学习攻略,让新生在大学的学海里自由冲浪!

一本奖学金手册,介绍奖助政策,让新生无畏追逐青春梦想!

一本国际化手册,拓宽国际视野,让新生探索浏览世界!

一本家长手册,加强家校沟通,重视家校联动,倡导共同成长!

大学生涯规划手册

亲爱的新同学们,大一的时候总觉得四年仿佛很漫长,可毕业的时刻总是感觉很匆匆。漫长又匆匆的四年我们如何度过?国家期待:四年里,坚定理想信念、勤奋努力,成为未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。老师期待:四年里,热爱专业、善于学习、乐于学习、创造性学习,全面提升,成长、成熟、成为信息领域的复合型人才。父母期待:四年里,身心健康、全面成长、向着更高的目标前进!自己也有自己的期待……

将祖国的殷切希望、父母老师的亲切叮咛与自己的梦想结合起来,成为一个能肩负国家重任、父母老师期待和自我理想实现的快乐成长的大学毕业生!

一本生涯规划书,将大学四年进行梳理,附赠给2020级新生的一封信,期待你们自我规划成长,活出自己的精彩!期待师生共同努力,助力你们成为祖国需要的信息化建设的栋梁之才!


科创宝典

这是信息科学与技术学院目前一本最全面的涉及科创活动方方面面的手册。创新、竞赛、动手是信息学子的必修课,更是信息学子淬炼的大平台!这份科创宝典由信息学院“3SStudents Science Series)”创新创业基地的全体同学完成,学科竞赛、实验竞赛月竞赛、SRTP、个性化实验、重点实验室开放项目、竞赛实验室资源、科创类社团介绍全面覆盖。3S同学们将信息学子可以参与的全校的有趣有品质的科创活动与项目一网打尽,力争给新生最全面的介绍;采访了每一项科创活动优秀的学长学姐,力争带来最有效的经验分享。

科技竞赛需要从大一开始着手准备,了解相关规则,选择适合自身的竞赛项目,踏实前行。萌新们,带着这本种类齐全,介绍完备的科创宝典,乘风破浪吧!

2020级课程导航手册

大学的精彩,是你的生活有了更多的想象,更多的可能性;大学的精彩,是在学习之余有了更多尝试的时间和空间,对,在学习之余!老师和学长想和你们分享,到了大学,扎实的学习是我们有无限可能的前提。所以,老师和学长们为了帮助同学们在大一期间更快适应学习,同时让同学们对一些重点或是挂科率极高课程引起重视,结合了优秀学长学姐的经验,编写了这本学业导航手册。

本手册将每个专业的课程关系图进行了逻辑关联,将同学们可能遇到的学习困难点提前准备了通关攻略。当你们在看本书的时候,请先认真阅读文字总结,然后再结合思维导图理解。学长们根据大多数同学可能遇到的难点问题,精心解析,为同学们驶出大学四年的学海提供了充足的补给。当然,我们的导航手册仅仅是一个辅助的工具,能否在大学的学海里自由冲浪,就看你的了!

奖学金手册

奖助信息学院,伴你扬帆远航,丰富信息尽在这本奖助学金手册!

学校每学期将根据学生学习成绩和在校表现评定综合奖学金,每学年评选国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、专项奖学金等。家庭经济困难的学生(有当地贫困证明并通过学校经济困难认定的同学)可以申请国家助学贷款、学校生活贷款,可以申请勤工助学岗位。希望同学们通过自己的努力获得各类荣誉和奖励。

同时在学院的建设与发展中,许多校企合作企业和院友以各种形式积极关心、支持教育事业的发展,在我院设立了一大批专项奖助学金,用于奖励或者资助热爱学习、热爱母校、热爱老师、热爱公益事业、有社会责任感、学习成绩优秀的大学生。希望同学们能够不辜负学长学姐们的期望,不辜负企业的培养,努力学习、开拓创新、勇于实践、全面发展,成长为对社会、对母校有贡献的人才。

国际化手册

多年来,信息科学与技术学院的国际化工作一直走在全校的前列,为了开拓学生的国际化视野,学院努力为同学们搭建各种国际交流平台,与美国、英国、法国、德国、澳大利亚、新加坡、土耳其、比利时、韩国、日本等著名大学、科研机构、企业以及知名留学咨询机构建立了广泛的交流和密切的合作关系。

这本国际化手册包含信息学院学生出境交流项目一览表,涵盖了丰富的暑期专业实习项目介绍,更有参加过国际化项目的学长学姐们走心且实用的感悟和分享。萌新们,见识决定未来,视野决定高度,趁着青春年少,翻开这本国际化手册,站在交大这个新的舞台,抓住机会去看看世界到底有多大,看看自己到底可以走多远!

家长手册

经历了不平凡的2020年高考,同学们幸运考入西南交通大学信息科学与技术学院,开始了人生的新篇章。我们衷心为家长朋友们感到高兴,衷心的祝贺!然而大学不是人生的保险箱、更不是人生的最终目标,这只是孩子们开始新征程的又一起跑线!

大学,孩子们将经历全新的学习方式和生活状态,这是一个孩子们能力全面提升的一个过程!在大学需要更多地发挥主观能动作用,培养自我管理能力、自我控制能力、自我学习能力。为了使孩子更好地成长、成才,特制作家长手册,希望手册伴随家长陪伴和关注孩子的大学成长!

家长手册百度云盘链接:https://pan.baidu.com/s/1U6meJ5VlXD7FaTfVdFSnuA

提取码:pbpf



作者:林蔚

编辑:李丹宁