[in·新生季] 信息科学与技术学院2020级研究生新生入学教育顺利举办

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2020-09-23  点击数:78

9月19日下午,信息科学与技术学院2020级研究生新生入学教育通过腾讯会议平台举行。会议邀请的嘉宾有信息科学与技术学院党委书记冯军焕,党委副书记戴齐。出席会议的有信息科学与技术学院党委副书记、学生工作组组长马琼,会议由2020级研究生辅导员颜静主持。信息科学与技术学院2020级全体研究生通过腾讯会议和直播平台参与了本次活动。


学院党委书记冯军焕首先对2020级研究生新生的到来表示热烈欢迎,并为新生上第一堂党课。党课主题为:德才兼备,以德为先,做一名合格的新时代研究生。冯书记以新时代研究生应树立远大理想、热爱伟大祖国和遵守学术规范三个方面为主题向研究生同学们进行讲解,并通过具体案例告诫同学们要有底线思维,做学问首先要学会做人,从反面教材中汲取经验,自知,自省,自重,做一名新时代德才兼备的研究生。随后,冯书记提出了强化保密意识、维护国家安全的理念,告诉同学们保密无小事,做事需细心,通过案例向同学们展示了泄密的危害,为同学们的研究生生生涯保密工作提供建议。



学院党委副书记戴齐介绍了研究生培养教育管理及学术道德教育专题。首先,戴书记分别从学院概况、学科设置、导师队伍、实验室建设、招生规模、国际合作交流和获奖情况这几个方面对学院研究生教育做简要介绍,并鼓励同学们在研究生阶段全方位地锻炼自己,多参与学术交流活动和科研竞赛。



接着戴书记详细介绍学院研究生培养管理的细节,让同学们更好的了解学院研究生管理体系,熟悉学术型、专业学位硕士研究生和博士研究生培养过程。之后分别介绍学位授予程序、研究生学制与学习年限以及研究生培养的激励措施,并指出研究生阶段与本科有很大的不同,应该尽早制定出自己的研究生发展计划。




随后,戴书记还向同学们讲解了学术教育道德专题的内容。介绍了国家、学校以及学院的各种文件,强调学术道德的重要性。并通过案例对同学们提出了警醒,希望同学们长鸣警钟,不越学术道德的红线。最后,戴书记向同学们提出了研究生学习的几点建议和要求,并对同学们关心的学习、研究生培养等疑问做了解答。




本次2020级研究生新生入学教育圆满结束,希望通过本次入学教育能对2020级研究生新同学们的学习与生活有所启迪,更好的应对今后的学习及生活。