[in·新生季]信息科学与技术学院2020级新生实验室安全教育顺利举办

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2020-09-30  点击数:39

9月25日下午,信息科学与技术学院2020级新生实验室安全教育通过腾讯课堂平台举行,会议由信息科学与技术学院邹喜华副院长主讲。信息科学与技术学院20201177名新生通过腾讯课堂和直播平台参与了本次活动。

会议开始邹喜华副院长就对2020级全体新生的到来表示热烈欢迎,随后为同学们介绍了西南交通大学实验室的构成和分工,以加深同学们从结构与功能上对实验室的了解。实验室由教学型实验室,科创竞赛型实验室和科研型实验室组成。


虽然一年级的同学不会接触到很多的实验,但实验室起着兴趣培养的重要作用,也更加不能忽视实验室的安全问题。邹院长以同学们感兴趣的科创竞赛引入,为同学们介绍了学生阶梯式科创计划,强调了科创的重要性。而科创竞赛必不可少的需要进入实验室,再次强调了实验室安全的重要性。



随后邹院长给同学们讲解了实验室一般性安全规章制度和专业性安全规章制度,并列举了一些真实发生的实验室安全事故案例,以此来告诫同学们实验室发生安全隐患的可怕,培养同学们的安全意识。所有2020级新生(含本研)也将会在后续参加实验室安全考试,考试合格才能进入实验室工作和学习。


本次2020级新生实验室安全教育圆满结束,希望通过本次实验室安全教育能引起2020级新同学们对安全的重视,也希望全体同学也能够在未来的学习中,充分发挥实验室的作用,学有所成。


编辑:李丹宁