[in·新生季]信息科学与技术学院“双节同庆·2020级新生入学教育之爱国主义教育专题”顺利举办

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2020-10-07  点击数:56

2020年1017:40分,在朦胧细雨中,信息科学与技术学院2020级新生、九大团学组织以及学生工作组的老师们整齐集合在国旗下,等待庄严肃穆的升国旗仪式,大家拿着手持版小国旗,带着国旗贴纸,共同庆祝祖国71周年华诞。8:00整,升旗仪式正式开始,在全体师生的注目礼中,在激昂雄壮的国歌声里,五星红旗冉冉升起。升旗仪式短暂而庄重,在升旗仪式后大家仍不愿离去,自发组织同学们在国旗下拍摄了大学的第一张合影。让“牢记使命 信息报国 青春飞扬 IT领航”的口号响亮的回荡在现场。

“有国才有家”信息科学与技术学院2020级计算机类王同学说到“第一次参加这么隆重的升旗仪式,小时候总是不能理解这类活动的意义,但是今天和大家站在一起,面对着鲜红的国旗,我感受到了国家的富强与繁荣,我为自己是中国人而骄傲!”


今年的国庆节与以往比起来更加特别,国家富强与阖家团圆的撞了个满怀,正所谓“家是最小国,国是千万家”,为庆祝新中国成立71周年,进一步加强新时代爱国主义教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,激发广大师生的爱国情,引导同学们不忘初心,牢记使命,信息科学与技术学院在升旗仪式结束后,继续开展2020级新生入学系列教育活动暨理想信念教育、爱国主义教育、疫情防控教育。

在《歌唱祖国》的旋律中,主持人邱暨南、王养浩宣布此次活动正式开始。信息科学与技术学院党委副书记马琼为活动致辞,马书记首先祝全体师生双节快乐,而后分享了自己在今年特殊环境下对于国庆节的感受,希望同学们能够“不忘来时路,方知路更长”,希望新时代的信息学子能够承担起新时代的责任与使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

71年风雨兼程路,我们从不敢忘记那段奋斗的历史和无数前辈的为民族解放、国家富强所付出的代价,在一代代人共同的努力下,新中国取得了民族独立、国家富强、百姓安居乐业的瞩目成就。虽然战火硝烟已经散去,但是先辈的辉煌永存,新时代青年当铭记历史砥砺奋斗,不忘过去的屈辱与血汗。随后同学们共同观看了纪录片《时代楷模 · 张富清》,大家都被老人一辈子坚守初心、不改本色的事迹而感动,

轨道交通信号与控制专业的王同学说:“这是我第三次看这个视频,也是第三次被震撼,我想不到自己竟然又看哭了一次”,相信在场的每一位同学都被这位耄耋老人而感动,英雄无言,张富清老人用履职尽责和许党报国的实际行动诠释了一名共产党员的信仰和一个中国人的骄傲。

2020年是不平凡的一年,十四亿中国人同心协力为一场“国家保卫战”贡献自己的力量,在这场与病魔斗争的战场中,是一个个普通人挺身而出成为了时代的英雄,守护着每一个人的健康。辛勤耕耘过后我们更加懂得收获的来之不易,风雨洗礼过后我们更加坚定前行的脚步,在《全国抗击新冠疫情表彰大会》的视频中,我们看到在这场人民至上生命至上的保卫战中无私奉献的英雄们。人工智能专业的陈同学说:“自己曾经的梦想是成为一个医生,成为一个像钟南山院士那样的医生,但是经历了这场疫情以后,原来每一个岗位都可以守护他人的健康与生命,希望自己可以用信息的力量科技的力量去创造更美好更安全的世界”。

视频结束后,主持人提示同学们疫情防控的相关知识,虽然抗击疫情已经取得很大成效但是仍然不能放松警惕,倡议大家保持良好卫生习惯、勤洗手多通风等。

在活动的最后,全体师生用歌曲告白祖国,共同合唱《我和我的祖国》。至此,信息科学与技术学院2020级新生入学教育系列活动暨理想信念教育、爱国主义教育、疫情防控教育圆满完成。

作者:张宁

编辑:张博