[in·研途]信息科学与技术学院2020级研究生学习经验交流会顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:IN传媒  日期:2020-10-21  点击数:77

为帮助2020级研究生新生规划好研究生期间的学习与生活,解答新生当前在科研与学业中的疑惑。2020年10月16日晚,由共青团信息科学与技术学院委员会主办,信息科学与技术学院研究生会承办的“启迪当下,引导未来”研究生新生论坛之学习经验交流会在犀浦校区X9239顺利举办。信息科学与技术学院研究生辅导员颜静、研究生会指导教师王怡应邀出席本次交流会。2020级研究生新生和部分2019级研究生参加了本次交流会。


本次交流会受邀的三位演讲嘉宾结合自己研究生期间的经历与体会,分别从学术科研、竞赛技巧、职业规划等多个方面与研究生新生们进行了交流与探讨。

博士研究生兰浩从“如何开始科研之路”、“如何检索并阅读文献”、“如何开始论文写作”等方面向大家进行了分享。兰浩师兄提到,在选择科研方向时,首先应当思考专业领域的热点问题是什么,查找专业领域的专家学者们正在进行何种方向的研究,并且广泛检索专业领域内的权威期刊已出版论文研究的热点问题,最后结合自己的兴趣找到未来的研究方向。接下来,向大家介绍了文献检索的方法和文献阅读的技巧。最后,兰浩师兄通过自己写作论文及向期刊投稿的经历鼓励大家以积极的心态面对科研道路上的困难与挑战。

第二位演讲嘉宾是2018级硕士研究生吴旭。吴旭师兄首先对比了自己在本科生与研究生阶段学习与生活的不同,向研究生新生们强调了在研究生阶段应该投入更多的时间与精力到科研与竞赛项目中。接下来,吴旭师兄回顾了自己从2018年至2020年连续三年参加“中国研究生电子设计竞赛”的经历并向有意参加下一届电子设计竞赛的同学介绍了参赛的时间与流程,鼓励大家不要惧怕陌生的技术,可以利用互联网上的资源进行自学,通过竞赛、项目推动自身技术能力的提高。吴旭师兄最后总结道:勇敢去尝试不同的方向,在向着目标迈出努力的脚步后,总会有值得期待的成长与进步。

最后,2019级硕士研究生刘家明从学生工作和科技竞赛两个方面向大家进行了分享。刘家明师兄带领团队在今年的全国大学生集成电路创新创业大赛中荣获全国总决赛一等奖。刘家明师兄强调,在平时的学习积累的过程中要掌握交叉学科的基础知识与关键技术。成功地应用交叉学科中的技术手段是在本次竞赛中取得优异成绩的关键点。最后,刘家明师兄与部分研究生新生们讨论了未来职业生涯的规划与选择。

本次活动得到了同学们的积极响应,通过师兄们细致耐心地讲解,2020级研究生新生不仅对研究生生活有了更深入的认识,还对研究生生活有了更清晰的规划,同时也学到了许多论文、竞赛、学生工作等方面的知识和技巧,也对今后的科研与生活有了更明晰的目标2020级研究生新生经验交流会在大家热烈的掌声中圆满结束!