【园区】信息科学与技术学院关于宿舍违规情况的通报

来源:信息科学与技术学院  作者:林蔚  日期:2020-10-23  点击数:2108

学校学生宿舍联合检查组在20201013日、20201022日进行宿舍安全检查时,发现信息科学与技术学院学生存在宿舍违规行为,现将情况通报如下:


序号

年级

姓名

宿舍违规行为

1

2018

**

使用(存放)卷发棒

2

2017

**

垂吊电线或在公共区域给电动车充电

3

2017

**

垂吊电线或在公共区域给电动车充电

4

2017

*

垂吊电线或在公共区域给电动车充电

5

2017

**

垂吊电线或在公共区域给电动车充电

6

2017

**

垂吊电线或在公共区域给电动车充电

7

2017

**

垂吊电线或在公共区域给电动车充电


《西南交通大学学生公寓管理办法(西交校学生[2019]17号)》规定:有下列行为之一的学生,视其情节轻重,给予警告以上处分。触犯国家有关法律、法规的,依法移送公安机关。

(1)  在宿舍内存放或使用违章电器(包括但不限于:热得快、烧水壶、电炉、电磁炉、电饭煲、电炒锅、电取暖器、豆浆机、电熨斗、烤鞋器、电热毯、电热杯、酸奶机、咖啡机、蒸蛋器、电夹板、卷发棒、微波炉、1000W以上电吹风等电热电器)的。

           留学生公寓学校标配的电器不属于违章电器。

(2)  在宿舍使用明火(含酒精炉、蜡烛、蚊香等)的;

(3)  私拉乱接电源,拒不整改的;

(4)  存放易燃易爆有毒等危险品的;

(5)  存放管制刀具或其他违禁品的;

(6)  饲养宠物,拒不整改的;

(7)  出租、转借床位,或留宿他人的;

(8)  违反学生公寓闭门制度,在公寓闭门时间内出入学生公寓,经批评教育不改的;

(9)  非警情动用或损坏消防设施和器材的;

(10)使用三无电器和老化电器,经批评教育不改的;

(11)垂吊电线或在公共区域给电动车充电,经批评教育不改的;

(12)在公共区域堆放杂物,经批评教育不改的;

(13)其他学校认定的违纪、违法行为的。


《西南交通大学学生纪律处分规定(西交校学生﹝201913号)》规定受到纪律处分者,同时受到下列处理:

(一)取消参加违纪学年评奖评优的资格;在评奖评优工作周期内受到纪律处分者同时取消参加上一学年评奖评优的资格;

(二)推荐免试研究生、授予学位等按学校相关规定处理。


《西南交通大学本科生荣誉称号评审管理办法(西交校学生﹝201914号)》规定,在参评学年中有下列情况之一者,不得申请各类个人荣誉:

(一)在参评学年或评优工作周期内,受到纪律处分者;

参加各类集体荣誉评选的班级应当具备以下条件:

(五)班级同学遵守宪法、法律、法规,遵守学校章程和规章制度,在参评学年和评优工作周期内没有受学籍处理和纪律处分的情况。


《西南交通大学本科生奖助学金评审管理办法(西交校学生﹝20199号)》规定,在参评学年中有下列情况之一者,不得申请各类奖助学金:

(一)在参评学年或评奖助工作周期内,受到纪律处分者;


《西南交通大学文明宿舍评选管理办法(西交校学生﹝201916号)》规定,在参评学年或评选周期内有下列情况之一的宿舍,取消文明宿舍评选资格:

(一)宿舍成员违反学校宿舍管理相关规定,受到处理或处分的;


临近年末,学生宿舍防火形势严峻,学校学生宿舍联合检查组多次在检查过程中发现学生存在存放和使用违章电器的情况,如电热毯(火灾隐患极大)、电热杯、电取暖器等;多次发现垂吊电线或在公共区域给电动车充电、电动车进入楼道堵塞消防通道的行为。学校宿舍安全联合检查工作组及学院学生园区管理中心将加大对宿舍违章电器等行为的检查力度,请所有同学时刻绷紧安全这根弦,强化消防安全意识,认真学习《西南交通大学学生公寓管理办法(西交校学生﹝201917号)》等相关文件,杜绝宿舍违规行为。


信息科学与技术学院学生园区管理中心

2020年1023