信息科学与技术学院开展2020级班导师-辅导员联席交流会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-10-25  点击数:448

为了让各位老师能够更好的成为同学们专业学习路上的指导者、求职择业路上的解惑人、成长路上的引领者,2020年10月22日,信息科学与技术学院于X9403开展2020级班导师-辅导员联席交流会,信息科学与技术学院党委书记冯军焕、党委副书记马琼、2020级全体辅导员、12位班导师以及本科教务员陈延云参与了此次活动。

信息学院党委书记冯军焕在活动伊始强调班导师对学生的德育和智育方面起着重要的引导作用。“要在同学们进入大学的时候就为他们系好人生的第一枚扣子,如果第一颗扣子系错了那其他的也会错,习总书记曾经送给青年学子八个字,勤学、修德、明辨、笃实,我们作为教师要培养德智体美劳全面发展的学生,要引导同学们脚踏实地、扎实干事、勤勉做人。”

随后党委副书记马琼分享了自己对于班导师工作的看法,班导师是学生工作中必不可少的环节,“师者,传道受业解惑,我们的班导师都是精挑细选身正、心正、行为正的好老师,都是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。”同时对各位班导师的辛勤付出表示感谢,也提出面对00后的同学,工作将会面对新的挑战,希望班导师能够和辅导员形成联动,聚焦学生发展,为同学们的成长成才保驾护航。

2020级辅导员张宁、周凯以及林蔚三位老师反馈了年级整体情况以及所带专业同学的具体情况,包括同学们希望从班导师处获得哪些帮助、大学规划和职业规划、基础薄弱同学针对性解决方案等。

随后候进老师、章正权老师、陈剑波老师以及李君老师分享了自己对于班导师工作的心得。侯老师讲到班导师工作需要加强和同学们的联系,让班导师成为同学们大学生活中的依靠,让同学们在有困难有疑惑的时候能够想到自己,通过开展班导师会、参与同学们的各项活动等了解大家的状态,从而根据不同的情况提供个性化的指导。章正权老师分享了“基于精益思想的班级管理”观念,即精于关注细节、益在创造价值,提到如何开展特色班导师会,利用线上线下相结合的方式全方位了解同学,如可以通过建立线上记录等活动,要求同学们每天用几句话记录自己的学习和生活,以便在学生中形成一种积极向上的比拼环境也有利于老师对同学们的监督。陈剑波老师和李君老师讲到了对于学生学业的关注,部分同学可能由于基础薄弱或者不适应大学生活等一时没有办法很好的进入状态,对于这部分同学要给予更多的关注也提供和更多的支持。同时也提到班导师应该深入同学们的寝室、课堂等进行交流,也可以利用自身的学科优势和平台等为同学们提供更好的发展资源等。

各位班导师就自己的工作经验和面对的问题进行了讨论,对于2020级的班导师工作提出了新的目标,对于辅导员-班导师的联动提出了新的设想,各位领导也对班导师工作也提出了新的要求。本次活动也为各位班导师准备了对应班级同学的名单信息以方便各位老师后续对同学们的了解,一本班导师工作手册可以记录接下来四年的工作内容,以及一份与2020级新生相同的欢迎礼物,希望在接下里的时间里,可以通过多方面的配合让同学们的大学生活绽放光彩,成为有益于国家建设和民族复兴的栋梁之材。