信息学院师生党支部开展“继承和弘扬伟大抗美援朝精神 为实现中华民族伟大复兴而奋斗”主题党日活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-10-30  点击数:1471

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,英雄的中国人民志愿军将士,同朝鲜人民和军队一道,不畏艰难困苦,浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,锻造了伟大的抗美援朝精神。为继承和弘扬伟大抗美援朝精神,学院师生党支部集中开展了“继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗主题党日活动。

根据校党委组织部《关于在全校开展“继承和弘扬伟大抗美援朝精神 为实现中华民族伟大复兴而奋斗”主题党日活动的通知》要求,2020111-12日,信息学院本科生党总支、研究生党总支、教工党支部分别在C+影城第1放映室开展了集中观影活动,观看抗美援朝主题电影《金刚川》。

在观影活动开始前,信息学院师生党支部集中学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话。习总书记在讲话中全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐释了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,郑重宣示了捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心。

电影《金刚川》以抗美援朝为主题,讲述了志愿军战士在艰苦卓绝的环境下,修补堪比生命线的木桥,以血肉之躯无悔许国的故事,展现了志愿军战士英勇顽强,舍生忘死的革命英雄主义精神。

本科生党支部同学观影后集中合影

研究生党支部同学观影结束后合唱《我的祖国》

部分教工党支部观影结束后合影留念

观影结束后,2018级本科生党员杨鑫浩同学激动地说:“从小就听爷爷奶奶讲起过抗美援朝的故事,我的家乡也有抗美援朝的志愿军英雄。在电影里,每一个普通的志愿军战士都是我们中华民族的英雄,他们舍生忘死,为了新中国的成立做出了巨大贡献!”2019级本科生积极分子景荟洋同学说到,“抗美援朝的历史已经刻在了每一位中华儿女的心中,作为学生,我们更要积极努力学习专业知识,在强国道路上,在新时代,为祖国发展贡献自己的绵薄之力。”学院机关党支部党员杨子仪老师深情感慨:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在这场伟大的战争中,在每一个热烈燃烧的忠魂之中,始终蕴藏着一股不屈不挠的民族精神,激励我们不断向前!”

我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗,向着全面建设社会主义现代化国家的新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进!