华中科技大学王燕舞教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:冯涛  日期:2020-11-05  点击数:425

报告题目:直流微网多源协同控制

报告人:王燕舞教授

报告时间:2020年11月10号(星期二)上午9:30

报告地点:腾讯会议ID:771 744 892(密码:1110)

主持人:张吉烈


讲座内容简介: 直流微网是能源互联网的一类基本组成单元,在智能楼宇、船舶等场景具有重要的应用价值。直流微网通常包含多种类型的供电单元,如何使多能源协同实现经济可靠的供电,提高供电质量,是直流微网研究的一个关键问题。当系统模型参数已知时,基于混杂系统理论,结合异构多智能体协同控制思想,提出了基于离散信息交互策略的协同控制方案;基于切换控制思想,提出了监督切换均流控制器;若系统模型参数无法准确获知,建立了基于强化学习的协同控制方案。三种方案均成功实现了均流调控和总线电压调控。


报告人简介:王燕舞,教授,分别于1997、2000、2003年在华中科技大学获得学士、硕士和博士学位。曾于2005年访问新加坡南洋理工大学,2008-2009年访问美国波士顿大学。2009年始任华中科技大学人工智能与自动化学院教授,2010年始任博士生导师。王燕舞教授的主要研究方向包括混杂系统分析与控制、智能电网的分布式控制与优化等,发表SCI收录论文80余篇。现任《控制与决策》、Journal of Control and Decision(English Version)、ISA Transactions、Journal of the Franklin Institute、Neurocomputing编委或副编。2004年获湖北省优秀博士学位论文奖,2006年获教育部自然科学一等奖(排名第3),2008年入选教育部新世纪优秀人才计划,2014年获湖北省自然科学一等奖(排名第1),2017年获湖北省杰出青年基金,2017年获湖北省教学成果一等奖(排名第3)。