信息科学与技术学院开展自动化专业2019/2020级师生交流活动

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-11-21  点击数:499

2020年11月12日,信息科学与技术学院在峨眉校区开展自动化专业2019和2020级师生交流活动。本次活动分为班导师、辅导员与学生代表座谈交流,以及自动化专业2019级、2020级师生见面会两个阶段。

下午1430,活动的第一阶段——“班导师—辅导员—学生交流会”在路北2210会议室召开。信息科学与技术学院党委书记冯军焕、党委副书记马琼、学院综合事务办公室主任刘永中、教师服务办公室主任(党务秘书)胡晓阳、学工组副组长李萍、铁道信息工程系主任邬芝权、副主任黄高勇、本科教务员刘晓棠以及2019级和2020级自动化专业各班班导师和25位学生代表参加了座谈会。

冯军焕书记以“导”字为切入点指出了班导师、辅导员在学生成长成才过程中应当发挥的引导和指导作用。他指出,辅导员、班导师作为学生的引路人和指导者,首先要引领学生在充分认识时代机遇和社会发展方向的基础上铺设正确的坐标系、同时结合自身特点确定明确的奋斗目标,并对学生在学习工作生活的全过程中予以全面的指导,在具体指导和服务工作中为学生全面成才提供帮助。他同时强调了大学生学会自我管理、进行自我提升的重要性,鼓励同学们积极主动地与老师们交流,汲取知识、培养能力、锤炼意志、拓展素质,在实现目标的过程中逐步成长成才。

学生工作组副组长李萍在学生工作汇报中谈到学生管理的“温度,热度,制度”的“三度”原则,期待同学们与老师们多沟通、多交流,让各位优秀的班导师真正成为自己在专业学习道路的引路人和指导者。

邬芝权主任在介绍教学及相关情况时谈到,在学校的重视和学院的大力支持下,峨眉校区建成了轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心(峨眉分中心)、200米铁路线实验基地等优势教学资源,同时向同学们介绍了大学生科技创新园的运行情况、以及近年来同学们在学科及科创竞赛中取得优异成绩,鼓励同学们充分利用有利时机和条件,积极参加科创活动,为今后的发展和提升奠定基础。

在随后的自由发言环节,班导师们结合自身学习成长和教学、科研等工作,分享了帮助同学们在学习过程中了解行业背景、构建专业体系框架、了解学科动态和现阶段学习与未来发展的联系,以及引导同学们在提升工程素养、加强科研能力基础训练等方面的具体的做法和对今后工作的思考。

参加座谈会的同学们也积极互动,踊跃发言,提出了自己的想法和疑惑,领导和老师们都给出了耐心细致地解释和说明。针对同学们普遍关心的党员发展要求、免研推荐政策等问题,马琼副书记专门进行了详细地解答;她还提到了为同学们跨校区、跨学院交流搭建平台的解决思路,鼓励同学们开拓视野,以更高标准要求自己,实现专业上成才,精神上成长的目标。

下午1600,在座谈会结束之后,交流活动的第二阶段——自动化专业2019级和2020级师生见面会在扬华讲堂举行,见面会以“信息学子的适应与成长”为主题,由学院党委副书记马琼主持。

见面会上,冯军焕书记为同学们开展了一堂生动的党课。他以《初心.使命——从我的工作历程谈立德树人》为题,结合自己的工作经历和体会,向大家介绍了从工作之初的茫然、到思想稳定后的安心工作、潜心历练,在每一个工作岗位上坚守初心,担当使命,克服困难,坚持立德树人、教书育人、服务师生,不断开创工作局面的历程。他强调“只要思想上适应各种变化,一切困难都会有解决办法”,鼓励各位同学把握青春,主动适应大学学习和生活,脚踏实地辛勤付出,正确面对各种困难,勇于面对各种新的挑战,在巩固专业素养、拓展综合素质、强化创新能力的过程中不断提升核心竞争力,成长为行业发展、社会进步和服务国家建设的有用人才,实现人生价值。

马琼副书记《破茧成蝶》为主题,与同学们分享了如何去适应、成长。她用一段本年度获得交大学子个人最高荣誉——“竢实扬华奖章”的学长在评选展示会上的精彩视频开场,向大家展示了信息学院优秀学子的风采。她鼓励每一位在座的同学对标榜样:只要我们方法正确,足够的努力,通过不懈的奋斗,一样可以成为足够的优秀自己!

随后,马琼副书记从大学学习生活的变化谈到了适应性调整的重要性、必要性和具体方法和途径;同时为大家梳理了一份“完美”简历的必备要素,为各位同学指明了努力的方向。

在接下来的宣讲中,马琼副书记向同学们介绍了评奖评优和科创竞赛两个专题的内容。在评奖评优专题中,向大家具体讲解了学校和学院的奖项以及荣誉称号设置、条件、申报与评审公示和最后获得批准的完整流程。

在科创竞赛专题中,马琼副书记首先向大家讲解了大学生科创竞赛的特点和重要性,强调科创竞赛是全面提升大学生核心竞争力的关键途径;同时介绍了具体的竞赛活动和项目体系,并给大家提出了按照纵深进阶式路径参加科创竞赛活动的指导建议。至此,当天的交流活动圆满结束。

本次交流活动两个阶段各环节的顺利开展,使同学们进一步认识和了解了大学学习生活的特点和丰富的平台资源,充分感受到学院领导和老师们深切关爱的温暖和殷切期望的真诚;为各位同学找准定位、明确努力的目标提供了方向和路径指引。期待大家在今后的学习生活工作中,认真踏实地从每一堂课、每一件事做起,秉承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,在奋斗中实现人生价值。