热烈祝贺信息学院郑宇校友入选IEEE2021年新晋 Fellow 名单!

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-11-30  点击数:453

欣闻信息学子——2006届优秀毕业生郑宇博士以其在“时空数据挖掘和城市计算”领域的杰出贡献,入选“电气和电子工程师协会IEEE2021年新晋Fellow,向郑宇校友获此殊荣以及所取得的突出成绩表示热烈祝贺!

郑宇博士是信息学院众多优秀毕业生代表之一,信息学子在各自岗位承交大“严谨治学、严格要求”优良传统,弘扬竢实扬华、自强不息交大精神,工作勤,佳绩频传。

郑宇博士现任京东集团副总裁、京东城市总裁、京东数字科技首席数据科学家、京东智能城市研究院院长兼任西南交通大学信息科学与技术学院客座教授(博士生导师)、西南交通大学人工智能研究院院长。郑宇博士历经微软亚洲研究院持续12年科研深耕、带领“京东数科”“京东城市”锐意开拓,近年来连创佳绩。2013年荣获《MIT技术评论》(MIT Technology Review)发布的全球杰出青年创新者(MIT TR35);2014年被《财富》评为中国4040岁以下商界精英;2016获评美国计算机学会杰出科家(ACM Distinguished Scientist;2017年被评为中国AI英雄风云榜十大技术创新人物2018年获工信部“年度中国ICT产业十大影响力人物;2019年被评为中国智慧城市十大影响力人物

郑宇博士首次提出城市计算的理,是城市计算领域的奠基人,也是时空大数据的领军人物,在谷歌学术(Google Scholar)的权威排名中,他在这两个领域均排名世界第一(截至202011月,他的论文总引用次数31,000余次,H-Index 78郑宇博士发表的2篇论文,在学术和应用领域历经了十年的检验,分别于2019年、2020年连续获得时空数据领域国际顶级会议ACM SIGSPATIAL评出的“十年最具影响力论文奖10-Year Impact Award)截止目前,郑宇博士也成为首位连续两年获得此项殊荣的科学家。2019年他被邀请在世界人工智能大会AAAI 2019上作主题演讲(Keynote Speech),这是该组织自成立以来邀请的首位大陆讲者。同年,他承接国家重点研发计划-“物联网与智慧城市关键技术及示范”重大专项,担任首席科学家和总负责人。他也是雄安新区智能城市数字底座(块数据平台)的总设计师和建设南通国家级市域社会治理现代化标杆的总负责人。

目前,城市计算已通过大数据和人工智能技术城市各种交通、规划、环境、能源、商业和公共安全等一系列问题提供了重要的解决方案,由郑宇博士设计和操盘的“城市操作系统”已于202011月通过验收,在雄安新区成功上线。

郑宇博士以其在时空数据挖掘和城市计算领域的卓越成就和杰出贡献,新晋为2021IEEE Fellow,这也是国际电气和电子工程师协会(IEEE)最高等级会员,IEEE授予成员的最高荣誉,当需要对工程科学技术的进步或应用出重大贡献,为社会带来重大价值。获此荣誉者不超过IEEE当年会员总人数的1‰基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。

希望榜样的力量可以激励更多的信息学子,也期待着各行各业的交大校友再创辉煌!





(供稿:信息学院校友中心 白立群)