信息学院师生在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得全国银奖

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-12-01  点击数:519

20201118-20日,第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华南理工大学举行,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大赛并参观创新创业成果展。由信息科学与技术学院邹喜华教授、郝莉教授、苗苗教授、李静波老师指导的光子检测高铁安全的护航者项目获得互联网+”大赛全国总决赛银奖,我校共计获得国家级银奖1项、铜奖3项。

在教务处、信息学院的组织下,信息光子与通信研究中心、现代交通通信与传感网络国家级国际联合研究中心积极组织老师、学生参赛,联合北京全路通信信号研究设计院等铁路行业单位,组建了以白文林为队长的博士生、硕士生、本科生的联合团队,攻关光子检测高铁安全的护航者项目。该项目研发光子学高分辨高铁电磁干扰检测系统:以集成宽带射频光子前端为技术核心,分布式部署于铁路沿线;通过光载无线链路传输采集的电磁信号到中心站,利用高精度时域/频域/空域分析仪表和人工智能算法,识别、定位、预警、规避高铁沿线的电磁干扰,保障高铁安全运行和高效运营。该系统经过成渝高铁、成昆二线等多个站点的实验测试及长时间现场网络评估测试,为高铁电磁环境监测和电磁干扰检测提供分布式、远程、实时、高精度的检测预警服务,并发表了多篇学术著作(权威刊物IEEE/OSA JLT、铁道学报等)和授权了中国发明专利授权中国发明专利等。

2020年第六届互联网+”大赛以我敢闯、我会创为主题,围绕更国际、更教育、更全面、更创新、更中国的目标,主动融入全球创新创业浪潮,共有来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛,其中国外有1158所学校参赛,报名项目3291个,报名人数8981人,牛津、剑桥、哈佛和麻省理工等全球百强高校均派出高水平队伍参赛。大赛采取线上线下相融合的方式,打造了一个汇聚世界双创青年同场竞技、相互促进、人文交流的国际大平台。中国国际互联网+”大学生创新创业大赛是由李克强总理提议举办,教育部等十二部委和地方省级人民政府共同主办的创新创业赛事。2015年至今,大赛累计吸引了全球五大洲、百国千校、千万余名大学生参赛,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。