信息科学与技术学院一流本科课程建设研讨会顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-12-02  点击数:525

2020年11月19日下午,西南交通大学信息科学与技术学院“一流本科课程研讨会”如期举行,会议邀请到首批国家级一流课程负责人分享经验。包括物理学院吴平教授、电气学院葛兴来教授、教学设计师李君等,教务处范怡红教授进行总结并给出建议。此次活动充分考虑疫情防控的工作需要,采取了线上线下同步进行:学院领导、各系系主任、专业责任教授、21门在建校级一流课程团队成员等在9219会议室进行研讨,峨眉校区及其他教师利用腾讯会议线上参与。

西南交通大学首批教学设计师、电气学院葛兴来教授以自己的课程《电力牵引传动与控制(含实验)》为例,介绍了国家级线下一流课程申报的经验。葛老师重点从“挖掘课程思政元素”、课程目标上“知识、能力、素质”的有机融合、课程内容上“科教融合”体现出“两性一度(高阶性、创新性、挑战度)” 、教学方法的先进性、互动性与信息技术的融合等方面的进行介绍,课程设计的目标导向是让课程优起来、课堂活起来、增加学生的投入、进行科学的评价,要结合课程特点进行展示,特别注重利用平时梳理和积累的相关材料。通过和学院老师的交流,分享了自己在思政方面的心得体会:思政教育元素要融入课堂,须从细节抓起,融入生活!

物理学院的吴平教授从《大学物理M》改革与实践为例,分享了几个方面的转变:教学理念从“教师中心”到“学生中心”、教学目的从“传授知识”到“发展能力”、教学内容从“知识体系”到“问题逻辑”、教学方式从“教师讲授”到“学生探究”、学业评价从“知识水平”到“运用能力”。吴老师重构教学内容,在超星网上设置课程任务点和作业进行结合,线上学习基本理论,课堂教学查漏补缺;调整教学计划,修改教学大纲,采用IYPT(国际青年物理学家锦标赛)模式进行项目式学习,同一个题目分给三个组,分为正方、反方、评论方,通过辩论和分组研讨调动学生的积极性,体现高阶性和挑战度;平时注意教学相关资料的收集,展示国家级线上线下一流课程《大学物理M》的教学成果。

西南交通大学教学设计师李君分享了实践类课程的建设经验,首先展示了《从代码到实物:造你所想》的“说课”视频,从教学内容的组织、脚本撰写、视频的录制和剪辑等方面进行介绍。课程经过6年的实践经历,在内容上不断进行迭代和提高,分为“初级(Maker)→进阶(Designer & Maker)→再进阶(Innovator)”三个阶段,让学生从“玩耍、演示、实践”中学习基本知识和技能、通过项目式教学让学生进阶技能培养自我迭代提高的能力;并且和很多中小学进行创客培训,实现实践类课程的社区融合目标。

最后,范怡红教授通过腾讯会议从四个方面提出了建议:如何看待学生、如何看待教师的角色、如何看待教学和学习、如何评价。学生只是装知识的容器还是全面发展的人,课程设计怎么充分调动学生的创造性、主动性和创新性,教师角色从过去的满堂灌到引导式实践,注重学生专业知识和各方面能力的培养,布置任务循序渐进,评价要注重多元性和过程性,要有多种不同方法,并分享了几位老师的优秀案例!