信息学院郝莉院长和同学们“谈”专业“话”理想

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-12-08  点击数:697

      2020年12月1日晚上19:00——21:00,信息科学与技术学院院长郝莉为自动化专业的同学做了一场精彩的专题讲座。讲座在峨眉校区扬华讲堂举行,2019级、2020级自动化专业全体同学参加了此次讲座。

      郝院长首先向大家介绍了信息科学与技术学院的基本情况。除了回顾信息学院的办学历史之外,着重谈到了信息技术未来努力的方向:在国家重大需求和信息技术发展前沿的背景下,我们要以当下中兴的“缺芯之痛”及“华为遭遇断供与封杀”为切入点,呼唤信息产业的自主创新与基础创新。此外,郝院长还提到“信息科学与技术学院具有完善交融的学科体系与一流的学科专业,以及一流的师资队伍与高水平的科研平台”。在教学与人才培养方面,信息学院采用慕课、产教融合、线上线下融合课程建设、教学改革等方式不断提升教学质量,通过广泛开展课外科创活动以增强本科生科研能力,在国际化培养方面卓有成就。

      接着,郝院长在介绍5G与智能高铁内容时给同学们上了一节“铁路及轨道交通通信发展”历史课。她和大家一起回顾了轨道交通的四个时期,从艰难起步到逐渐走向成熟再到走向世界,增强了同学们对我国轨道交通的自豪感与自信心。结合当下热门的5G技术与智能高铁,展望了未来5G在智能高铁领域的创新应用,重点介绍了在智能建造、智能装备与智能运营方面的应用,以及探讨了面向下一代高速铁路,在运输安全、运输速度、运输效率、运输服务、运输成本方面通信技术快速发展的必要性。因此,郝院长鼓励同学们努力学习专业知识,提高专业素养,为国家的前沿技术开发贡献自己的力量。

      在谈到如何成为一名卓越的大学生时,郝院长给同学们介绍了6本书与3个习惯。她指出,这6本书“不是为了让同学们取得更高的成绩,而是让同学们学会去思考、探索,从而提升同学们的综合素质”。《习惯的力量》引导我们通过“找到暗示—找到奖赏—改变惯常行为”培养良好的习惯;《如何成为卓越的大学生》鼓励我们树立目标,培养动机,成为自主的学习者;《自控力》告诉我们“想要做到始终如一,我们就需要认同目标本身,而不是我们做善事时的光环”;《少有人走的路-心智成熟的旅程》激励我们勇敢面对自己的问题,从而获得心智的成熟;《高效能人士的七个习惯》介绍了积极主动、以始为终等七个习惯;最后一本《活出生命的意义》引导同学们追寻生命的意义,面对苦难时依然保持态度的自由。

      此外,郝院长希望同学们培养3个习惯:培养读书的习惯,看见更广阔的世界,找到自己的动机;培养运动的习惯,不仅可以培养自己的自控力,还可以改善我们的睡眠,提高我们的效率;培养写作的习惯,学会分享知识,培养清晰的表达与交流能力。

      最后,本次专题讲座在郝院长的深切期望中落下帷幕,郝院长鼓励全体同学摆脱根深蒂固不良习惯,付出艰辛的努力,不轻言放弃,成长为一名卓越的信息学子!