【转】2021年国家留学基金委与部分海外高校合作奖学金项目申报通知(三)

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2020-12-15  点击数:246

各相关单位:
      根据国家留学基金委(以下简称CSC)与海外高校签署的合作协议,可选拔优秀学生赴合作院校攻读博士或联合培养博士。现部分海外高校已陆续开放岗位申请,相关情况汇总通知如下,请各单位协助做好项目宣传和学生推荐工作。
一、与法国萨克雷大学合作奖学金
  1.萨克雷大学是一所由多所法国卓越教育机构和国立研究所组建而成的学科全面的研究型大学,世界顶尖级名校,拥有275个实验室,相当于13%的法国科研能力。其数学、物理学、电信工程、自动化控制、机械工程等均位居世界前列。2021年留基委将选派50人赴该校攻读博士研究生。
  2.项目通知请查询:https://www.universite-paris-saclay.fr/en/csc-joint-doctoral-program-universite-paris-saclay-and-china-scholarship-council
  3.对外联系截止时间:2021年1月4日

二、与法国巴黎大学合作奖学金项目
  1.巴黎大学是欧洲最古老的大学之一,法国卓越大学计划成员。其地球科学、药学、数学、物理学、基础医学等学科均位于全球前50名。2021年留基委将选派优秀学生赴该校攻读博士研究生或从事博士后研究,名额不限。
  2.项目通知请查阅:https://theses.u-paris.emundus.io/sujets-de-theses
  3.对外联系截止时间:2021年1月15日

三、与法国波尔多大学合作奖学金项目
  1.波尔多大学是一所公立大学,2014年由波尔多地区的三所大学合并而成,是法国“常春藤联盟”——法国“卓越大学计划”公布的首批三个获奖院校之一,其工程学科在法国处于领先地位。2021年留基委将选派至多25名学生赴该校攻读博士学位或联合培养博士。
  2.项目通知请查阅:https://college-doctoral.u-bordeaux.fr/en/The-doctorate/Funding-opportunities/Funding-programs-for-international-students
  3.对外联系截止时间:2021年1月18日

四、与法国图卢兹南比利牛斯联合大学合作奖学金项目
  1.法国图卢兹南比利牛斯联合大学是世界上历史最悠久的大学之一,是欧洲空中客车和伽利略卫星系统的信息工程研究中心,法国政府重点发展的8所“卓越大学计划”成员之一。2021年留基委将选派至多25名学生赴该校攻读博士学位或联合培养博士。
  2.项目通知请查阅:http://en.univ-toulouse.fr/research-phd/international-phd-programs/china
  3.对外联系截止时间:2021年1月31日

五、与法国五所中央理工大学合作奖学金项目
  1.法国五所中央理工大学由巴黎中央理工大学、里昂中央理工大学、南特中央理工大学、里尔中央理工大学和马赛中央理工大学五所历史悠久的工程师大学校组成,在法国享有很高声誉,是培养精英人才的摇篮。其流体力学、升学、材料学、自动化等优势学科享誉欧洲,与法国国家科学研究中心(CNRS)的知名企业有着密切的科研合作。201年留基委将选派40名学生赴该校攻读博士学位。
  2.项目通知请查阅:https://gec-csc.fr/
  3.对外联系截止时间:2021年2月5日

六、与法国索邦大学合作奖学金项目
  1.索邦大学是位于巴黎拉丁区的世界顶尖研究型大学,由原巴黎-索邦大学(巴黎第四大学)和原皮埃尔和玛丽居里大学(巴黎第六大学)于2018年1月合并而成。该校名列QS世界大学排名第83位,其物理学、地球科学、医学等多个学科处于全球领先水平。2021年留基委将选派30人赴该校攻读博士研究生或博士联合培养。
  2.项目通知请查阅:https://www.sorbonne-universite.fr/recherche-et-innovation/le-doctorat/college-doctoral/les-programmes-doctoraux/programmes-
  3.对外申请截止时间:2021年2月10日

七、与法国高师集团合作奖学金
  1.法国高师集团是由法国仅有的四所高立高等师范学院巴黎萨克雷高等师范学校、里昂高等师范学校、雷恩高等师范学校与巴黎高等师范学校组成的联合体。2021年留基委将选派20人赴对方攻读博士学位或联合培养博士。
  2.项目通知请查阅:https://www.ens.psl.eu/en/academic-excellence/degree-programs/international-programs-and-partnerships/other-exchange-programs(巴黎高师)
                              http://www.ens-lyon.fr/en/article/studies/china-scholarship-council-2021-call-applications(里昂高师)
                              https://ens-paris-saclay.fr/en/masters/international-exchange/coming-study-ens-paris-saclay/financial-support-international(巴黎萨克雷高师)
                              http://www.ens-rennes.fr/bourses-du-china-scholarship-council/(雷恩高师)
  3.对外联系截止日期:2021年2月15日

八、与法国综合理工联盟合作奖学金
  1.法国综合理工联盟由法国最为知名的十三所理工学院和工程师学院组成,包括格勒诺布尔综合理工学院、蒙彼利埃综合理工学院等,被法国高等教育研究部直接领导。其生物技术、环境科学、土木工程、电气和计算工程等学科均处于法国领先地位。2021年留基委将选派100名学生赴对方攻读博士学位。
  2.项目通知请查阅:http://unice.fr/polytechnice/CSC
  3.对外联系截止时间:2021年3月10日

九、与德国柏林自由大学合作奖学金
  1.柏林自由大学是德国首都规模最大的文理科综合性大学,也是欧洲大陆顶级高校之一,德国精英大学、U15大学联盟成员。其政治学与国际研究、社会学、英语语言文学、物理学、数学等学科均在世界享有盛誉。2021年留基委将选派50名学生赴该校攻读博士研究生或联合培养博士生。
  2.项目通知请查阅:https://www.fu-berlin.de/en/sites/china/foerdermoeglichkeiten/fuer_chinesen/csc-phd-program-2021/PhD_Positions_2021/index.html
  3.对外联系截止时间:2021年1月11日

十、与德国亚琛工业大学合作奖学金
  1.亚琛工业大学是世界顶尖理工类大学,在工程技术领域享有极高声誉,是欧洲理工大学IDEA联盟成员之一、德国精英大学、TU9成员之一。其机械、制造技术、电气与电子工程等学科位居世界前列。2021年留基委将选派20人赴该校攻读博士学位。
  2.项目通知请查阅:https://www.rwth-aachen.de/cms/root/Die-RWTH/Arbeiten-an-der-RWTH/~buym/Jobboerse/
  3.对外联系截止时间:暂无明确截止时间,建议尽快完成对外联系。

十一、与德国图宾根大学合作奖学金
  1.图宾根大学是欧洲最古老的大学之一,世界百强大学、德国精英大学,U15大学联盟成员。2021年留基委将选派15名学生赴该校攻读博士研究生或联合培养博士生。
  2.项目通知请查阅:https://uni-tuebingen.de/de/114003
  3.对外联系截止时间:2021年1月15日

十二、与德国慕尼黑大学合作奖学金
  1.慕尼黑大学是欧洲乃至世界最具声望的综合性大学之一,在德国大学中综合指数排名最高,也是首批入选德国精英大学的三所之一,其社会科学、人文科学等在国际上享有盛名。2021年留基委将选派40名学生赴该校攻读博士研究生或联合培养博士生。
  2.项目通知请查阅:https://www.uni-muenchen.de/studium/studium_int/studium_lmu/bewerbung/foerdermoegl/csc/csc_content/supervisor/open_positions/index.html
  3.对外联系截止时间:2021年2月15日

相关说明:
  1.申请人须首先完成对外联系,按外方学校要求提交相关申请材料;
  2.获得对方学校录取信/邀请函后,于2021年3月按CSC建设高水平大学公派研究生项目要求提交相关申请材料,具体通知稍后另行发布;
  3.校内咨询:QQ群:691149253,请以“学院-实名”的方式申请加入,swjtuoes@foxmail.com, 66367892,廖老师。


                                                                                                                  国际合作与交流处
                                                                                                                   2020年12月14日