学院举行自动化专业“教学相长”师生座谈会

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-12-10  点击数:182

为了巩固自动化专业人才培养质量,充分发挥专业教师在立德树人中的作用,2020年12月4日下午,信息科学与技术学院在峨眉校区2210会议室召开自动化专业(铁道信号方向)教师-学生座谈会。学院副院长杨燕、教学质量监控中心主任张翠芳、本科教务员陈延云、质量监控中心专家靳桅、铁道信息工程系主任邬芝权、学工组副组长李萍、本科教务员刘晓棠、辅导员郭兆煊、自动化专业任课教师及2019级、2020级学生代表参加了本次会议。

交流会第一环节是学生代表发言,同学们畅所欲言,反映出教学和生活中的各类问题和建议。2020级同学的问题集中反映在进入大学之后,与任课老师课后接触减少,导致师生之间交流不足。谈到科创竞赛方面,同学们希望老师可以给学生们更多的指引,尽早定位准确的学科竞赛,建立进阶基础,从而逐步迈向高水平科创竞赛。

2019级同学问题主要集中在因上学期疫情影响导致课程时间安排紧凑,学生吸收效率有所降低;谈到班级建设,同学们向老师们咨询了关于增强班级凝聚力的方法,希望通过班委的努力使班级更加团结。

老师们在认真听取了学生们的问题之后,对于相关问题给出了建议和解答。关于同学们学业困惑问题时,杨燕副院长提到大学生应当注重学习能力的培养,同学们需要逐步适应,改变学习态度与方式;在科创竞赛方面,廖革元老师鼓励同学充分利用图书馆、慕课等资源,进行主动的探索,并且积极与在相关竞赛方面取得一定成绩的高年级同学交流经验。其他参会教师也都根据同学们的疑惑和问题给予了相关建议和解答。

学院教学质量监控中心张翠芳主任简要反馈了上午在峨眉校区听课的情况。提出了“教师们不仅要在意讲什么、更要注重学生吸收的情况;教师和学生要一起共同进步”的理念,加强教育教学能力和水平提出了更高要求的指导性意见。

与会师生一致认为,开展经常性的师生交流座谈会,有利于老师了解学生,学生了解老师,促进教学相长。通过师生座谈会,老师们对同学们学习生活中出现的问题给与悉心解答和帮助指导,促进学生培养良好的学习习惯,提升学生的学习能力和创新能力,也促进了老师教学能力和水平提升。希望广大信息学子在信息科学与技术学院老师们的关怀下不断成长,努力奋进,心怀梦想,渡过美好的大学时光!