兰州局集团公司电务新技术及管理培训班在我校成功举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2020-12-12  点击数:268

2020年12月7-11日,受中国铁路兰州局集团有限公司委托,由西南交通大学信息科学与技术学院主办的兰州局集团有限公司电务新技术及管理培训班在九里校区圆满举行。来自兰州局工电部电务段的50位车间主任和党支部书记参加了本次培训。西南交通大学信息科学与技术学院副院长王小敏、中国铁路兰州局集团有限公司电务部张守彪及所有培训学员出席了开班典礼。

在开班仪式上,王小敏副院长对远道而来的各位学员表示热烈欢迎,并向学员们介绍了学校的发展历程、基本情况及信息学院在轨道交通领域的学科专业、科研和培训情况。对来自兰州局集团各单位的车间主任、党支部书记致以热烈的欢迎。他表示电务系统人才队伍建设,特别是培养和造就一批专业能力卓越、综合素质优良、视野开阔、品德高尚的复合型高端电务技术及管理人才,是我国轨道交通快速发展的时代需求。随后,王小敏副院长向各位学员介绍了本次培训班的筹备情况和即将开始的学习计划。他表示,学院高度重视本次培训的筹备工作,结合高铁发展新趋势、新技术和兰州局培训新要求,从课程规划、培训师资、后勤保障和疫情防护等方面进行了精心筹划和组织,培训内容涉及人文政治、专业技术、维护管理模式、前沿热点,希望学员们珍惜本次培训机会,立足自己的技术管理岗位,点面结合,开拓视野。同时也希望本次培训能够为现场技术人员之间、校企之间搭建交流与合作平台,共同为中国铁路和专业人才培养贡献力量。最后,他表示学院将切实做好组织和服务工作,不遗余力地把培训班办好,不辜负兰州局集团公司的重托和学员朋友们的期望。

张守彪主任代表兰州局电务部首先对我校培训班组织工作表示肯定和感谢,对参训学员提出了具体要求。他表示,此次培训班主题鲜明、参训范围广、参训规模大,是一次难得的培训机会,也是一次难得的交流机会,他希望参训学员能在培训中“培有所思、思有所悟、悟有所用”,然后他强调了此次培训班的组织纪律要求,并强调了各位学员在校期间应遵守的各项纪律,希望大家能服从学院安排,共同努力,圆满完成此次培训任务。

最后,班主任夏丽给学员们介绍了课程安排、班级要求和疫情期间的防控要求。

开班仪式结束后,培训正式开始。本次培训课程5天,包括联锁、列控、轨道电路、编组站、CBTC、网络安全等专业知识,也包括新技术发展、维护模式创新、团队凝聚力提升、十九届五中全会精神解读等主题。培训结束后,学员们表示教师备课充分、讲解精彩、开阔了学员视野,体验了交大深厚的轨道交通文化底蕴。

近年来,信息科学与技术学院依托西南交通大学“轨道交通信息工程与技术”国家级实验教学示范中心,充分发挥交通信息工程及控制一流学科和信息与通信工程、计算机科学与技术一级学科的轨道交通特色优势,积极服务、主动对接轨道交通行业需求,多次举办了铁路系统中高级专业技术人员培训班,受到委培单位和学员的一致好评,充分体现了服务轨道交通行业和承担人才培养的社会责任,对提升我校在交通运输工程领域的社会声誉起到了积极作用。