轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心2019、2020年度教学指导委员会会议顺利召开

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-01-19  点击数:484

2021115日,轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心(以下简称示范中心)教学指导委员会2019、2020年度会议在犀浦校区九号楼9231会议室和网上腾讯会议(ID-276453215)同步召开会议由主任委员北京交大唐涛教授、副主任委员四川大学章毅教授共同主持全体教指委委员(电子科大李玉柏教授、中铁二院高建强教授级高工、成都地铁廖理明高工、西南交大郭进教授和冯军焕教授)参加了本次会议。西南交大资产与实验室管理处卫飞飞副处长,信息科学与技术学院郝莉院长、杨燕副院长、马琼副书记,示范中心潘炜主任、邹喜华副主任、王小敏副主任等相关领导和老师20余人参加了线上线下会议。

会议听取了示范中心副主任邹喜华做的2019、2020年度示范中心工作汇报,并就示范中心建设和发展、管理与运行工作进行了指导和讨论。会议还审核了示范中心2019年度报告、2020年度报告。

会议肯定了示范中心在横向 5 平台、纵向5 层次多学科交叉融合、轨道交通特色鲜明的信息类实验教学体系的基础上,开展的一系列教学教改、科研科创、师资建设、人才培养、校企合作等工作。尤其,示范中心在支撑国家级一流专业和国家级一流课程建设、智慧轨道交通信息与控制虚拟仿真实验平台建设、西南交大-卡斯柯信号有限公司产教融合案例、师生学科竞赛获奖、重点重大项目成果与转化方面投入了大量精力,取得了突出成效,对于相关高校和行业的实验教学与工程实践形成了重要示范与辐射作用

同时教指委对示范中心的建设和发展提供了深入的指导和中肯的建议:拓展示范中心信息工程链条,增加相应模块;加强人工智能等方向的规划和建设;进一步加大校企合作、产品研发方面的力度;加强教学成果凝练和奖项申报。