【团委】关于开展“大地春回,窗明几净——信息学院爱国卫生运动大扫除”主题团日活动的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:林蔚  日期:2021-02-28  点击数:2713

各团(总)支部:

习近平总书记说:“劳动是一切幸福的源泉。”为落实坚持预防为主的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,充分认识新时代培养社会主义建设者和接班人对加强劳动教育的新要求;让每一位信息人更加重视劳动教育、增强劳动意识、弘扬劳动精神、追求劳动价值,通过自己的双手创造生活、共建健康美丽绿色整洁的园区生活环境,以崭新的面貌献礼建党100周年、迎接学校建校125周年,特在开学之际组织开展此次主题团日活动。

本次活动面向全院所有团支部,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2021年3月1日——2021年3月10日

二、参与人员

各团支部负责组织所在班级所有同学参加(包括非团员青年)

三、活动流程

(一)大扫除

1.团支部书记介绍爱国卫生运动的基本概念和意义,开展健康知识科普,倡导文明健康,绿色环保的生活方式。引导同学们正确规范洗手、室内经常通风、科学佩戴口罩、保持社交距离、注重咳嗽礼仪、推广分餐公筷等新冠肺炎疫时好习惯,筑牢传染病防控第一道防线。倡导珍惜水、电等资源能源,树立爱粮节粮意识,深入开展减油、减盐、减糖行动,革除滥食野生动物陋习。

2.团支部宣传委员带领学习《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《西南交通大学学生公寓管理办法》(西交校学生〔2019〕17号)、《信息学院学生宿舍住宿承诺书》等内容,大扫除过程中自查各宿舍用电安全、违章电器等;

3.生活委员说明学院宿舍卫生评分标准和《成都市生活垃圾管理条例》,班团干部带头进行寝室卫生及楼道卫生的清理扫除;提醒大扫除中应注意的安全事项,对于不能互帮互助完成大扫除的寝室成员,团支部应做好记录。

(二)卫生保持

1.大扫除后,以班级团支部为单位保持所在楼栋的楼道卫生(每天睡觉前保证宿舍垃圾清理至楼下、门口、宿舍内不留垃圾),尊重物业工作人员劳动成果、保持宿舍区域良好卫生环境。

2.大扫除后两周为卫生保持检查节点,学院学生园区管理中心将进行日常安全卫生检查。

(三)总结

1.党团员带头、每位学生分享劳动感受(劳动感受可不限于此次大扫除活动,可包括假期在家的家务劳动)展示劳动成果;

2.每个班级团支部内评选出一个大扫除优秀寝室,各班生活委员将评选结果(含2-3张大扫除照片)于3月15日晚20:00前报给学院学生园区管理中心寝室建设部;

3.团支部书记、班长、生活委员总结;辅导员点评。

四、活动记录

1.团支部组织委员负责记载至《团支部工作指导手册》中;

2.团支部宣传委员负责记录班级同学卫生劳动的照片,并撰写新闻,记载至“智慧团建”其他主题团日活动中。

3.活动开展情况作为2021年度示范团支部参考活动之一。

五、第二、三课堂

1.本科生由学院团委统一在第二、三课堂系统开课,学院团委3月15日查询“智慧团建”中各支部组织情况,该项活动记录完整、流程清晰、总结到位的支部所有成员均可获得1个 “社会实践与志愿服务” (小类:社会实践)类学时,选课名单由学院团委统一导入,不需各位同学进行选课;

2.未参加该项主题团日活动的同学不予认定学时,各班级生活委员将名单报给学院学生园区管理中心寝室建设部,学院团委统一在添加选课名单时删除。


共青团西南交通大学信息科学与技术学院委员会

学院学生园区管理中心

二〇二一年二月二十八日