同根同源 风月同天 新征程 新希望——信息科学与技术学院重组和计算机与人工智能学院成立大会顺利召开

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-03-24  点击数:1253

2021318日上午,西南交通大学在犀浦校区召开新组建的信息科学与技术学院和计算机与人工智能学院成立大会。党委常委、书记王顺洪同志,校长杨丹同志,校党委常委、副校长姚发明同志,校党委组织部部长韩旭东同志等出席会议。大会由党委组织部副部长陈青山同志主持。信息科学与技术学院全体教职工参加了会议。

姚发明同志首先宣读学校关于信息科学与技术学院、计算机与人工智能学院机构调整的通知,并介绍了信息科学与技术学院,计算机与人工智能学院的学科划分、专业划分、人员划分等调整事项。韩旭东同志宣布成立中共西南交通大学计算机与人工智能学院委员会,以及关于信息科学与技术学院和计算机与人工智能学院的干部任免决定:马征同志和闫连山同志分别担任重组后的信息科学与技术学院党委书记和院长;李天瑞同志和戴元顺同志分别担任新成立的计算机与人工智能学院党委书记和院长。王顺洪书记和杨丹校长共同为新成立的计算机与人工智能学院揭牌。

杨丹同志在随后致辞中指出,在我国重视建设国家战略科技力量的大前提下,发展国家定义的基础性、前沿性的领域显得尤为重要,学校重组信息科学与技术学院和成立计算机与人工智能学院是为了顺应国家技术发展潮流,从而更好的服务于国家战略,服务于学校的长远发展。西南交通大学是以轨道交通为优势特色的学校,在高举轨道交通的大旗的同时,也要加强支撑学科的力量,增加学校的学科竞争力,在交通+”“+交通的基础上实现智能+”“+智能,推动各学科共同发展。在教育层面,学院要进一步提升学生在信息化、数字化、智能化领域的素养,帮助学生建立新的思维方式,完善相应措施以促进全校智能化引领。杨丹同志强调,学校要以科技自立自强为导向,以改革创新为动力,抢占智能互联时代发展先机,努力在国家卡脖子最多的信息领域实现突破。

王顺洪同志在总结发言中表示,我校信息学科经过多年的发展,已形成较为完整的信息类专业群和学科群,为学校发展提供了充分的战略支撑。为了适应新一代信息技术发展的新形势,破除单学院模式对学科发展的禁锢,激发信息学科发展的内在动力,促进相关学科快速发展迫在眉睫。学校党委从工作全局出发,着眼于学科高质量发展需要,认真听取各方面意见,反复酝酿,慎重研究出学院调整组建的决定。学校对两个学院的发展寄予厚望,充满期待。

王顺洪同志代表党委同时两个学院新任班子及干部提出四点希望:一是要讲政治。牢牢把握好社会主义办学方向这个根本,作为教师要始终明确为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人等大是大非问题,要坚定不移地落实党的路线方针政策和学校党委的决策部署。二是要讲学习。领导班子成员要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述,通过学习武装头脑、淬炼思想、坚定初心,将学习成果转化为砥砺前行的能力。三是要讲团结。现在两个学院进行了重构与调整,有许多大事急事要事需要谋划推进,班子成员和全院师生一定要讲团结,上下一心抓落实,共同维护改革发展稳定的良好局面。四是要敢于创新、敢于冒尖。学院班子应当将创新能力作为学院长远发展和学科协同并进的战略基础,牢固树立创新意识,以敢为天下先的勇气和舍我其谁的魄力,为学校传统学科的转型升级发展提供有力支撑

此次重组信息科学与技术学院和新成立计算机与人工智能学院,是深入贯彻我国新一代信息技术发展的重大战略目标,充分挖掘我校信息学科的发展潜力,优化学校信息学科与专业布局,推动学校学科和专业向更优、更现代化方向转型发展的重大举措。

重组后的信息科学与技术学院在学科上保留信息与通信工程一级学科博士点、交通信息工程及控制二级学科博士点、控制理论与控制工程二级学科博士点以及电子科学与技术一级学科硕士点。原计算机科学与技术一级学科博士点以及软件工程一级学科硕士点整建制划归入新组建的计算机与人工智能学院。两个学院同根同源,风月同天,共同代表了西南交通大学的信息学科,共同肩负着大信息学科振兴的重任,今后两院仍然将在学科建设、人才培养、科学研究、资源共享上深度合作,共同为西南交通大学的信息学科双一流建设努力奋斗!