【转】关于申报研究生课程思政示范项目的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2021-03-24  点击数:59

各研究生培养单位:

根据《教育部办公厅关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》的精神与要求,现启动我校研究生课程思政示范项目申报工作。具体内容如下:

一、申报数量

1. 本次学校将评审出不超过1门研究生课程推荐教育部平台。

2. 校内各培养单位可推荐不超过1门本单位研究生课程报送研究生院,如课程无明显特色与水平,建议各培养单位不予推荐。

二、申报条件

1. 课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2. 课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3. 课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4. 课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5. 课程可由一名教师讲授,鼓励以教学团队共同授课。

6. 课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

7. 课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

8. 课程要以培养高层次创新人才为核心,突出科研育人。

三、报送要求

1. 课程负责人填报《课程思政示范课程、教学名师和团队申报书》见附件,所在培养单位审核并确定同意推荐。

2. 《申报书》书面材料签字盖章后,于329日下班前交研究生院培养办(综合楼229),电子文档发送至pyb@swjtu.edu.cn

 

研究生院培养办

2021324