信息科学与技术学院与交控科技股份有限公司举行产学研合作会议

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-03-27  点击数:612

        2021年3月24日,信息科学与技术学院与交控科技股份有限公司在犀浦校区X9322举行了产学研合作会议。交控科技股份有限公司副总裁杨旭文、成都交控科技有限公司总经理杨东、交控科技股份有限公司PDT总经理王昱、区域人力总监吕玉鹏、成都交控科技有限公司工程中心副部长虎啸、行政人事部部长彭月美,西南交通大学信息科学与技术学院院长闫连山、副院长王小敏、邹喜华、党委副书记马琼、交控学科带头人郭进、自动化系副主任张亚东、院综合事务办公室主任刘永中等参加了会议,会议由副院长王小敏主持。

        会议开始,学院院长闫连山教授向交控科技股份有限公司副总裁杨旭文、成都交控科技有限公司总经理杨东等一行六人的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了信息科学与技术学院的发展概况。他表示,西南交通大学是以轨道交通为特色的国家双一流建设高校,电子信息学科的快速发展将为轨道交通发展注入新动能,助力轨道交通朝着数字化、智能化方向发展。期待信息科学与技术学院与交控科技股份有限公司未来在科研合作、技术交流、人才培养、实习基地与联合实验室建设等方面开展深度合作。

        交控科技股份有限公司副总裁杨旭文介绍了公司的发展历程、技术创新优势、主要业绩、未来规划等相关情况。公司是国内最早拥有完全自主知识产权、技术国际领先的轨道交通信号系统解决方案提供商,拥有10家控股子公司、5家参股公司。公司践行“政产学研用”协同创新, 依托城市轨道交通列车通信与运行控制国家工程实验室等多个国家级和省部级实验室和工程技术研究中心,成功攻克CBTC列控核心技术,并进一步在全自动运行、互联互通、车车通信等方面取得重大技术突破,由“跟跑”转为“并跑”、“领跑”,极大的提升了我国城市轨道交通控制技术装备水平及在国际上的影响力。杨旭文副总裁表示,期待以此次会议为起点,通过双方优势互补,开启公司和学校的全面合作。

        随后,双方就科研合作、人才培养、学科发展等问题开展了深入讨论。交控学科带头人郭进教授表示,交控科技股份有限公司是国内城市轨道交通信号领域领军企业之一,双方要加强产学研合作,要把合作工作做全面、做深入、做细致,通过紧密协作、充分发挥双方各自的优势,相信双方的合作必将为学院交控学科以及电子信息学科的发展注入新动力,为公司的发展提供先进理论技术和人才支撑,达到互惠共赢的局面。

        最后,交控科技股份有限公司副总裁杨旭文等公司领导和专家,参观了学院交通信息工程及控制重点实验室、信息与光子通信研究中心。