中车四方所与信息学院共育创新型人才暨校企联合竞赛捐赠仪式

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳  日期:2021-03-30  点击数:541


20213月26日中午12:30,中车青岛四方车辆研究所有限公司与西南交通大学信息科学与技术学院与在犀浦校区X9322会议室举行了“以党建促创新型人才培养”的主题会议并举行了捐赠仪式。本次活动是在建党100周年、建校125周年的背景下,校企双方达成“围绕业务抓党建 抓好党建促发展”的共识,以校企党支部共建为桥梁,以联办电子设计竞赛为途径,共同培养具有创新精神的复合型人才。

中车青岛四方车辆研究所有限公司党委干部部(人力资源部)部长皇甫光旭、技术中心党总支书记、副主任曹虎、干部管理沙世康,西南交通大学信息科学与技术学院党委副书记马琼、副院长邹喜华、电子工程实验室主任汪志刚、电子工程系教师、党支部宣传委员吴强、计算机与人工智能学院教师蒋朝根、团委副书记张鹏飞、本科第二党支部书记庞岳棋、研2020-02党支部书记孙艺萌等参加了会议,会议由张鹏飞主持。

学院党委副书记马琼向中车青岛四方车辆研究所党委干部部(人力资源部)部长皇甫光旭等一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了党建联建活动方案。她表示,通过党建共建活动,充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,促进双方在党建和精神文明建设上的相互促进、共同提高,同时促进学校的就业质量与用人单位的人才引进。期待以党建联建为契机,共同组织党员学习、共享党员教育资源、共同开展党员活动、共建党建阵地,以党建促进人才培育工作。

中车青岛四方车辆研究所有限公司党委干部部(人力资源部)部长皇甫光旭主要介绍了公司的发展历程、主要成绩、技术创新、人才招聘、人力资源部党支部基本情况等,并着重介绍了党建联建内容。皇甫部长表示可以探索开展学校老师到四方所开展讲党课、开讲座等活动,也可以探索开展公司的技术专家到学校为同学们讲党课、开讲座等活动,共同促进党建联建,为人才培育贡献一份力量。

随后,在与会人员的共同见证下,信息学院党委副书记马琼与四方所党委干部部(人力资源部)部长皇甫光旭代表校企双方签署党建联建协议书并为基层党组织合作共建单位揭牌。

本次支部共建以联合举办电子设计大赛为途径,提升信息类学科人才的理想信念、专业技能和综合素质。本次大赛采用双方共同设计题目、共同指导的方式,覆盖从大一到研三的学生。中车青岛四方车辆研究所有限公司技术中心党总支、副主任曹虎首先介绍了竞赛设计方案。信息科学与技术学院副院长邹喜华向四方所对四方所对于竞赛的支持表示了感谢,并指出了竞赛对学院培养学生的重要性。他对竞赛整合优化方案进行了介绍,方案共包括4个竞赛,结合了庆祝中国共产党成立100周年、中车集团、125周年校庆等元素,将思政教育融入到竞赛题目设计中,提升学生的爱党爱国荣校意识。与会老师及学生代表就竞赛方案进行了自由交流讨论,为优化竞赛方案献计献策。


在充分的讨论之后,信息学院党委副书记马琼与四方所党委干部部(人力资源部)部长皇甫光旭代表校企双方签署“中车四方所杯”西南交通大学电子设计大赛合作协议,本次合作中车四方所向学院捐赠十四万作为竞赛的启动资金。

本次活动是校企联合“围绕业务抓党建 抓好党建促发展”的有益尝试,是校企共建创新创业人才共同体的有益尝试,是信息学院为建党100周年,建校125周年的献礼。