交大文化的传承——西南交大机车博物园开园

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2016-03-22  点击数:638

3月16日,西南交通大学机车博物园开园仪式隆重举行。本次开园仪式的主持人是信息科学与技术学院2013级本科生徐颖,出席本次仪式的嘉宾有西南交通大学党委副书记桂富强,西南交通大学党委宣传部常务副部长汪铮与建筑与设计学院教授徐伯初。信息学院2015届毕业生张以晨所带领的晨宜文化创业团队也参加了这次开园仪式。

在热烈的掌声中,桂富强副书记和徐伯初教授共同为机车博物园揭牌、推开园门,正式宣告了交大人的新文化地标的确立。紧接着,来参加本次开园仪式的领导和嘉宾在詹天佑的雕像前合影留念。

随后大家进入了博物馆内继续进行仪式。首先是徐伯初教授声情并茂的演讲,他回忆了数年前购买这几台机车的艰辛,讲述了建立机车博物园的理念和历史意义,通俗幽默、耐人寻味。之后张以晨同学用有些哽咽的声音首先讲述了她的团队在过去四个月中的压力和成长,表达了她对于所有帮助过他们的人的感激之情,她希望机车博物园能在交大人的生活中扮演多元化的角色并表达了对机车博物园的殷切希望和美好祝愿。

在汪铮部长宣布西南交通大学机车博物园120校庆主题明信片正式发布后,桂富强书记也带来了一番演讲:他首先肯定了徐教授和张以晨同学的团队对于机车博物园的贡献,他希望能够将机车博物圆变成交大一种“好玩”的文化。桂书记表示,一所大学的追求不仅仅是对技术无休止的追逐,更多的是在追逐技术时,不能忘记追求技术的初衷,机车博物园能够提供一个交流的场所,让交大人在交流中产生无限的可能性。

仪式的最后一个环节为机车博物园120校庆“桃秾李郁”主题植树活动。120棵树苗,不仅是对30多万热忱的交大心的呼唤,更是对西南交通大学校歌中“桃秾李郁,广座被春风”的美好诠释。