信息学院2016年博士研究生招生复试及拟录取工作的实施办法

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2016-04-29  点击数:2206

一、2016年研究生招生工作领导小组

组长:潘炜

副组长:戴齐

成员:冯军焕  范平志  郭进  杨燕  马征  翟东海

二、2016年博士研究生招生复试及拟录取工作监督检查工作小组

组长:冯军焕

副组长:马琼

成员:诸昌钤  唐慧佳  白立群

三、复试办法

1. 复试人选基本要求

(1)   第一志愿报考我院各专业且符合学校2016年博士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求的考生。

(2)   2016年上半年申请硕博连读选拔的研究生。

(3)   申请破格复试且经审议通过的考生。

2. 破格复试申请程序

    对于初试成绩不符合学校复试线要求,但具有特殊学术专长或具有突出培养潜质的考生,可按照《西南交通大学关于2016年博士研究生招生复试及拟录取工作的实施意见》的相关要求申请破格复试。申请程序如下:

(1)   申请破格复试的考生须于2016年5月3日上午11:00时前向学院提交申请及相关材料(提交地点:犀浦校区信息科学与技术学院研究生教务办公室9228室刘老师处,联系电话:028-66367461),逾期不予受理。

(2)   学院将对考生申请材料进行审核,通过审核的考生申请材料于2016年5月4日~6日在学院网站上进行公示。

(3)   公示结束后,由学院研究生招生工作领导小组对申请破格复试考生进行审议,审议通过的考生方可参加复试。

3. 复试方式及内容

本次复试方式为面试(口试),复试内容以考察考生的理论水平、科研创新能力、培养潜质为中心,重点考察考生运用所学理论分析、解决问题的能力和创新能力。具体针对考生的理论知识、专业知识、科研成果、外语能力、创新能力、思想品德、人文素养、特殊才能等方面进行考察。面试过程分自我陈述、专家质询和外语能力测试环节。考生自我陈述时间10分钟,主要介绍自己的学习、工作经历,展示能证明其学习能力、科研能力、创新能力等素质的材料,如:参与的科研项目、发表学术论文、出版专著、申报获得专利、获学科竞赛奖、获科技奖、获个人荣誉等。复试成绩满分为100分。

4. 复试程序、时间、地点

(1) 复试报到及资格审查

时间:2016年5月9日上午9:00~11:30

地点:西南交通大学犀浦校区9号楼9228室

负责人:刘老师(电话:028-66367461)

考生报到时须提交以下材料:

统考生

1)   准考证原件

2)   有效身份证件原件和复印件(原件查验后退还给考生)

3)   西南交通大学博士研究生入学考试复试登记表(统考生)一份并张贴近期免冠近照

4)   硕士学历学位证书原件(应届生带学生证,原件查验后退还给考生)

5)   考生自述(包括政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等)

6)   政审表

7)   其它可以证明自己综合素质的相关材料

8)   复试费缴费凭据

硕博连读生

1)  考生自述(包括政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等)

2)  政审表

3)  西南交通大学硕博连读研究生博士入学复试登记表一份并张贴近期免冠近照

4)  复试费缴费凭据

注:以上材料不符合要求者或有弄虚作假现象者,取消复试资格。

(2) 关于复试费用的收取

按照《四川省发展和改革委员会  四川省财政厅关于规范全省教育系统考试考务行政事业性收费的通知》(川发改价格[2012]641号文件)的规定,参加我校2016年博士研究生招生复试的考生须交纳复试费120元/人。为便于费用的交收,复试费一律实行网上支付,具体流程如下。

第一步:登录网上缴费平台。

网址:http://cwjf.swjtu.edu.cn/payment/login.jsp

账号:网报序号

密码:初始密码为111111

第二步:选择支付费用。在“费用支付”——>“费用项列表”中选择费用项,然后在“本次支付金额”栏内输入支付金额(如不填写默认为全额支付),然后点击“支付”。

第三步:网银支付。根据自身情况选择对应的银行进行网上银行支付。

第四步:打印凭据。支付成功后系统会自动弹出支付信息打印界面,打印完成后可凭此办理相关手续。(该凭据可重复打印,方法为:登录后进入“缴费历史查询”,在“打印订单”处打印)

交费时间:2016年4月29日8:00~5月8日24:00,逾期不再办理。

所有参加复试的考生须先交费后,持打印的凭据到学院参加复试。

注:2015年下半年已经参加复试的硕博连读生本次不再参加复试,但须补交复试费,请按上述流程在网上进行交费,并将交费凭证于2016年5月9日上午11:30以前交学院研究生教务办公室(犀浦校区9号楼9228室)

(3)   复试(面试)

时间:2016年5月9日下午2:00开始(请参加复试的考生下午1:40到面试地点等候面试)

地点:西南交通大学犀浦校区9号楼9322室

四、拟录取

1. 拟录取原则

(1)   凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生不予录取;报考资格不符合规定的考生不予录取;

(2)   政审不合格者不予录取;思想品德考核不合格者不予录取;

(3)   导师不同意接收的考生不予录取;

(4)   按照拟录取综合成绩排名由高到低择优录取。

2. 拟录取综合成绩计算办法

以复试专家组成员现场独立评分,去掉1个最高分和1个最低分后计算的平均成绩为复试成绩,并做为本次招生拟录取综合成绩。

五、其他

1. 监督和复议

    学院按照“公平、公正、公开”的原则开展复试工作,并接受社会和考生监督。学院设立2016年博士研究生招生复试及拟录取工作举报方式如下:

举报邮箱:jsjjw@swjtu.edu.cn 

举报电话:028-66367461

受理部门:西南交通大学信息科学与技术学院

通讯地址:成都市郫县犀浦镇西南交通大学犀浦校区信息科学与技术学院

邮政编码:611756

2. 本实施细则解释权归西南交通大学信息科学与技术学院,如遇与学校文件冲突或未尽事宜,以学校文件为准。

 

 

西南交通大学

信息科学与技术学院

                                   2016年4月28日