西南交通大学通信信号联合创业与助学基金成立

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2016-05-14  点击数:999

5月13日上午,西南交通大学通信信号联合创业与助学基金成立仪式在综合楼272室隆重举行。北京力拓控股集团公司董事长陆骁、总裁陈奇、北京世纪瑞尔技术股份有限公司董事、副总经理张诺愚、固安信通信号技术股份有限公司董事长秘书王苗、北京佳讯飞鸿电气股份有限公司副总经理韩江春、西南交通大学副校长朱健梅、对外合作与联络处处长王怀东、信息科学与技术学院院长潘炜、党委书记冯军焕、副书记马琼、院长助理王小敏、艾兴阁教授、学院部分教师代表、创新创业竞赛和活动指导老师、热心于创新创业的学生代参加了成立仪式。仪式由信息科学与技术学院党委书记冯军焕主持进行。

朱健梅副校长首先致辞。她代表西南交通大学全体师生,向来自各个公司的来宾及校友表示热烈欢迎,对于他们的慷慨惠赠,特别是对于创新创业教育的支持表示衷心的感谢。朱校长表示,西南交通大学高度注重复合型创新人才的培养,积极探索校企合作路径,这为提高人才培养质量,促进科研成果落地转化提供了有效途径;同时通信信号联合创业与助学基金的成立,必将为信息学院的发展提供更加有力的支撑,也必将在“大众创业、万众创新”的大背景下,对鼓励同学们加倍努力、刻苦学习、积极投入创新创业、增强社会责任感和培养回馈社会的优秀品质起到重大作用。

随后,创业与助学基金成立签约仪式正式进行,潘炜院长代表信息科学与技术学院分别与北京力拓控股集团公司、北京世纪瑞尔技术股份有限公司、北京佳讯飞鸿电气股份有限公司、固安信通信号技术股份有限公司签订战略合作协议并接受四家企业总价值200余万元的捐赠,朱健梅副校长向捐赠企业颁发捐赠证书、赠送学校120周年纪念画册并合影留念。

捐赠结束后,各公司代表也纷纷发言,祝福西南交通大学120周年校庆。其中,北京力拓控股集团公司总裁陈奇表示公司将加强在教育方面的投入,促进创新创业人才培养;北京世纪瑞尔技术股份有限公司董事、副总经理张诺愚从学长的角度回忆了在校期间参加学校90周年校庆的场景,对学校的变化以及信息学科的发展赞叹不已,期待学校培养出更多人才、成就更多大师、取得更辉煌的成绩;北京佳讯飞鸿电气股份有限公司副总经理韩江春表示西南交通大学在轨道交通领域具有相当高的知名度,此次能够身临其境参加校庆非常荣幸,希望通过基金培养在校学生的创新精神、激发创业热情,在高校中吹响“双创”的时代号角;固安信通信号技术股份有限公司代表王苗表示希望通过基金的成立加强与学校的联系,同时渴望更多的高级人才入驻民营高新技术企业,促进产业升级。

潘炜院长再次表达了对嘉宾们的热烈欢迎,同时表示此次四家企业联合共同成立基金并将在大学生创新创业上进行专项鼓励和支持是在全校范围内的一次创新与有益的尝试,这也是积极响应国家《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件的实际举措,在接下来的实施过程中,将制定可操作的实施细则,充分发挥基金评审委员会的作用,用好每一分钱,在学生创新创业过程中发挥积极的作用。此外,潘院长还向来宾们介绍了学院近年的发展情况,他说,信息科学与技术学院经过半个多世纪的发展,建成了现代交通通信与传感网络国家级国际联合研究中心、轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心两大国家级科研、教学平台,承担了“973”计划、“863”计划、国家科技重大专项等项目,拥有六个系和一个中心,这些成绩的取得,离不开校友和企业的支持,在座的校友、企业通过捐赠创新创业与助学基金的方式更是用实际行动支持学生完成学业、鼓励学生创新创业,是对学院人才培养工作巨大的支持!潘院长表示,将不遗余力继续推进学院学科建设、提升科研水平、促进人才培养质量的提升,同时为学校一流大学和一流学科建设提供强有力的支撑。

冯书记在最后的总结中说,此次信信号联合创业与助学基金的成立是近年来学院接受的最大的一笔关于创新创业、困难生帮扶的捐赠,为信息科学与技术学院的发展累积了更多的正能量,感谢企业家们对学子成长的关爱与善举,学院党政定会齐心协力谋发展,用优异的成绩为母校的双甲子校庆献礼!同时祝愿企业家们的事业越来越好!