上海交通大学 樊昕昱教授 学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:邵理阳  日期:2017-01-19  点击数:881

西南交通大学

信息科学与技术学院学术讲座

海  报

讲座时间:2017121日(星期六) 上午10:00

讲座地点:犀浦校区九教9511#

主  讲  人:樊昕昱 研究员 上海交通大学

 “青年千人计划”入选者

主  持  人:信息科学与技术学院  闫连山教授

 
讲座题目(Title)

长距离高空间分辨率光反射仪技术

 

内容简介(Abstract)

         光纤传感技术相比传统电子传感技术具有无可比拟的技术优势,是近年来国际上迅速发展的高新技术之一。光纤传感特别适合于分布式以及多点式网络化应用,是构成“智能结构”、“智能材料”、“智能电网”等新兴跨学科领域具有代表性的关键技术,是构成“物联网”的重要基础技术。光纤反射仪是分布式光纤传感技术的核心,能够对光纤进行非破坏性检测,提供被测量参数沿光纤长度分布的各类细节。在一些高端监测领域,例如光纤到户接入网的故障诊断、大型发电机组和大型变压器内部的热点和形变监测等应用,对传感器的空间分辨率、测量距离等性能提出了更高的要求。本讲座针对上海交通大学对于同时具有高空间分辨率以及长测量距离等高性能的光纤反射仪关键技术开展的最新研究成果展开介绍。


 

主讲人简介(Biography)

        上海交通大学电子信息与电气工程学院研究员,博士生导师。在上海交通大学获学士(2000)、硕士(2003)学位,2006年于日本东京大学获博士学位后在日本电信电话株式会社(NTT)研究所工作,任研究员。2012年回国加入上海交通大学任研究员,博士生导师。入选中组部第四批国家青年千人计划。主要研究方向为光纤传感器、光纤光学、特种光纤、光纤器件及系统,以及光信息处理。

欢迎广大师生积极参听! 

主办:研究生院

                                    承办:信息科学与技术学院