信息科学与技术学院走访深圳高校和企业

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-01-13  点击数:732

为了加强校企业合作、校际合作交流及学科认证工作,信息科学与技术学院党委副书记马琼带队一行4人于201719日到深圳大学计算机与软件学院、华为技术有限公司进行了走访调研、学习交流。此次外出走访、学习交流主要目的是加强对外联络,学习交流人才培养、学生管理等方面的经验,拓展校企合作空间,提升人才培养质量,为学院专业认证扎实做好前期准备工作。

在交流过程中,马书记代表学院向兄弟院校及合作企业介绍了西南交通大学及信息科学与技术学院的建设与发展情况,对学校和学院取得成果进行了重点介绍,认真听取了深圳大学在学生教育管理方面好的经验,以及华为公司对学生培养方面的意见及建议,在华为公司工作的毕业生对母院的意见和建议,取得了许多收获。

在学院国际化工作方面,深圳大学计算机与软件学院主要设有计算机专业、软专业,学院利用自身优势,国际化工作开展的有特色、有亮点。他们重点推进与俄罗斯及东北亚等国的国际合作与交流,主要针对学术型硕士研究生的短期交流项目,通过奖学金的形式,资助学生出国做短期的科研及学术交流,目前国际化率达到了100%全覆盖。我们也介绍了学院国际化工作的开展情况,也就假期交流出国项目的开展进行了交流,深圳大学一些好的经验和做好对我们的国际化工作很有启示。

在大学生科研实践方面,此次在深圳大学调研感受较深的、比较有特色的是他们的大学生科研实践。深圳大学利用深圳科技前沿的区位优势,通过校企科研合作搭建平台,以教师与企业的科研项目依托,每年都能为学院的本科生提供科研实习实践机会,这样使同学们能够接触到企业的最新技术,也可能在实践中锻炼提升学生的动手能力。我们向深圳大学介绍了西南交通大学信息科学与技术学院大学生3S基地建设情况及科技竞赛的开展情况,对学生科研实践方面的做法进行了深入交流。

在大学生创新创业方面,深圳大学地处信息科技创新的前沿,在大学生创新创业方面积累了宝贵的经验。学校设立了创业学院,学生可通过教务选课修创业学分,进行创业申请,由学校的创业园组织校外导师及校友组成评审团对创业项目审核,立项后由校友会提供创业基金支持,入驻创业园进行孵化。深圳大学的大学生创新创业工作模式,对如何整合校内资源以及校友资源做出了有益的探索。

在专业认证、学科认证方面,按照学校学科认证的总体要求,与深圳大学的学科认证工作进行了交流,同时,又深入华为技术有限公司,与华为总部人力资源部的领导进行了深入的交流座谈。学院就专业培养方案与华为公司相关人员进行了探讨,企业提出很好的建议,为学院进一步加强人才培养,提升人才培养质量有实质性的帮助;与此同时与毕业后在华为公司工作的同学进行了交流互动,同学们也对大学四年中学校的培养提出了很好的建议。此外还对用人单位和校友进行了调查问卷内容收集。通过交流,认真听取了华为技术有限公司对学校人才培养工作的意见和建议,校友对学院走访调研非常欢迎,也对母校的教育培养工作给出了诚恳意见和建议。

在校友工作方面,深圳大学虽然建校历史不长,但是在校友工作方面也有值得我们学习的地方,比如,成立青年校友基金,将校友工作很好地与大学生创新创业工作有机结合等等。在深圳走访期间,也联系了在深圳工作的校友,并进行了交流座谈,带去学院的关心与问候。

此外,还就学生工作队伍建设、学生管理、教学科研等方面与深圳大学交流了意见,在华为期间参观了华为创新展厅,了解了西南交通大学毕业生在华为技术有限公司的工作情况,收集了在华为公司工作的校友信息。此次调研达到了预期目的,收获很大,对学院今后的工作有很好的借鉴意义。