丁昆高工( 铁路信号领域专家)学术讲座

来源:信息科学与技术学院  作者:刘明慧  日期:2017-03-08  点击数:729

讲座时间:2017年3月9日(星期四) 下午14:00

讲座地点: 犀浦校区九教X9101#

   人:丁昆  铁路信号领域专家

   人:信息科学与技术学院  郭进教授

 

讲座题目(Title):地铁车辆基地管理与控制综合自动化系统

 

内容简介(Abstract)

        车辆基地(包括车辆段和停车场)是地铁客车、工程车存放与检修的后勤基地。目前,我国地铁正线的信息与控制技术装备一般比较先进,保证了地铁列车在正线运行的安全与效率。但是,车辆基地的技术装备水平相对正线落后,缺乏统一的车辆检修和运营调度方面信息平台,各种调度指令与现场控制环节分离,作业效率及作业安全受到限制。控制方面依靠车场联锁设备仅达到进路手动集中控制水平,需要配备较多生产人员进行安全监督和人工操作设备,管理水平不高,降低了地铁运营的整体效率。本讲座将针对我国地铁车辆基地调度指挥和控制水平现状,对地铁车辆基地管理与控制综合自动化系统的需求、设计、功能和结构等方面展开介绍。

 

主讲人简介(Biography)

曾任北京全路通信信号研究设计院高级工程师、首席专家,享受国务院政府特殊津贴专家,1981年在兰州交通大学获得工学学士学位,铁路编组站自动化专家。主持完成多个有关驼峰信号自动控制方面的科研项目,于1996年推出了实用性较强的TW-1型驼峰综合自动控制系统,于1998年推出了新一代TW-2型驼峰自动化系统。TW系列驼峰自动化系统占我国铁路驼峰自动化市场份额达70%以上,创造了较大的经济效益和社会效益。之后负责成都北编组站综合自动化系统(CIPS)的研发,此系统第一次实现编组站的各信息系统与各控制系统的集成,并先后在武汉北、贵阳南、鞍钢鲅鱼圈、苏家屯、攀钢西昌、重庆北等编组站成功实施。

 

获得荣誉:

      全国五一劳动奖章,第八届詹天佑铁道科学技术成就奖,第五届詹天佑铁道科学技术人才奖,首届詹天佑科技青年奖,铁道部火车头奖章,铁道部有突出贡献中青年科技专家,铁道部全路优秀科技工作者,中国通号科技功臣,北京市优秀青年工程师。

获得奖项:国家科技进步三等奖,铁道部科技进步一等奖,铁道部科技进步三等奖,铁道部科技进步四等奖。

欢迎广大师生积极参听!

主办:研究生院

                                    承办:信息科学与技术学院