【转】关于征集“新工科研究与实践”(工科优势高校组)选题的通知

来源:信息科学与技术学院  作者:向玉兰  日期:2017-03-20  点击数:372
为深化工程教育改革,推进新工科的建设与发展,落实《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》(教高司函[2017]6号)要求,现向各学院征集开展新工科研究与实践选题。本次征集选题的有关事项说明如下:

一、选题要求

1.本次选题征集工作,旨在为编制《工科优势高校组“新工科研究与实践”课题项目申报指南》提供参考。

2.选题拟定要立足国家需求,紧紧围绕工程教育改革的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系,针对新工科建设和发展中的关键问题,结合前沿研究和实践探索,提出具有全局性、战略性、前瞻性的选题。

3.选题应结合高等教育发展现状,注重自身与行业产业的紧密联系优势,面向当前和未来产业发展急需,分析研究国内外工程教育改革的经验,推动现有工科的交叉复合、工科与其他学科的交叉融合,开展新工科研究和实践。

二、选题类别

1.工程教育的新理念:结合工程教育发展的历史与现实、国内外工程教育改革的经验和教训,分析研究新工科的内涵、特征、规律和发展趋势等,提出工程教育改革创新的理念和思路。

2.学科专业的新结构:面向新经济发展需要、面向未来、面向世界,开展新兴工科专业的研究与探索,对传统工科专业进行更新升级等。

3.人才培养的新模式:在总结卓越工程师教育培养计划、CDIO等工程教育人才培养模式改革经验的基础上,开展深化产教融合、校企合作的体制机制和人才培养模式改革研究和实践。

4.教育教学的新质量:在完善中国特色、国际实质等效的工程教育专业认证制度的基础上,研究制订新兴工科专业教学质量标准,开展多维度的教育教学质量评价等。

5.分类发展的新体系:分析研究高校分类发展、工程人才分类培养的体系结构,提出推进工程教育办出特色和水平的宏观政策、组织体系和运行机制等。

三、选题报送

1.建议各学院高度重视选题征集工作,严格按照选题要求,使选题体现科学性和先进性。

2.每个选题建议要明确研究目标、主要研究内容及相关要求,请作400字左右的简要说明。

3.各学院请于2017323日前,将推荐选题电子版发送至邮箱:jwjxk@swjtu.edu.cn。学校将汇总后于24日报出。

联系电话:教学科 66366263

附件 1:教育部函件