我院教师出席第26届“FIRST机器人挑战赛”(FRC)深圳区域赛并开展招生咨询

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-03-21  点击数:950

3月10日上午,第26届“FIRST机器人挑战赛”(FRC)深圳区域赛开幕式在深圳西丽大学城体育馆内隆重举行。来自中国、英国、澳大利亚等国的共41支顶级中学生队伍在此展开为期三天的机器人竞技比拼。西南交通大学信息科学与技术学院侯进老师代表学校出席上述比赛并在现场开展招生咨询。

据悉,FRC 是全球顶级的青少年机器人赛事,2017 年全球有约 3500 支队伍近 10万名高中生参与该比赛。美国当值总统每年都为该比赛致词,世界知名企业如:谷歌、美国宇航局、波音、微软、IBM 等都为该赛事提供赞助。FRC 以培养未来科技领袖为目标,培养学生专业的职业素养,把运动的刺激性和科学技术的严谨性结合在一起,被称作“科技版 NBA”。参加比赛的高中生除了享受比赛所带来的挑战之外,还可以学习到科学、技术、工程及数学等领域的知识。由于该比赛在社会影响、学生培养等方面的成就,目前已经获得全球100 多所高校的认可。

此次比赛赛事主办方邀请了西南交通大学、电子科技大学、西北工业大学、西安电子科技大学、北京邮电大学等重点高校作为观摩单位,并在现场为观摩高校设置了自主招生咨询点。比赛期间,前来我校招生咨询点咨询的参赛学生及家长络绎不绝,由于参加比赛的学生都是对自动控制、人工智能有浓厚兴趣的高中生,因此他们对信息科学与技术学院的学科设置、师资队伍、科学研究、国际化纷纷提问,侯进老师认真予以解答,部分参赛和观摩学生希望有机会可以报考我院,并详细咨询了自主招生政策、主要考试科目和流程等。

一些咨询学生表示,参加比赛的目的是希望和全世界的优秀中学生交流切磋,西南交通大学正在推进国际化战略,信息科学与技术学院正在推进师资国际化、学生国际化,这样就有机会在天府之国度过大学生涯的同时放眼全球。侯进老师表示,通过观摩了解了优秀高中学生的活力和创造力,也希望通过此次招生咨询让更多优秀的高中学生了解西南交通大学,了解信息科学与技术学院,侯老师表示,优秀学生报考并进入学校一定会得到连她自己在内所有交大老师的认真教学,用严谨的态度和严格的要求,把这么有潜力的高中毕业生培养成创新型复合型人才。