刘娟老师被推荐为“第九届全国高校辅导员年度人物”入围人选

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-03-31  点击数:681

据新华社消息,经过中国高教学会辅导员工作研究会根据评选条件组织专家进行匿名评审,根据评审结果拟推荐的“第九届全国高校辅导员年度人物”入围人选日前揭晓,西南交通大学信息科学与技术学院辅导员刘娟成功入围,此前,刘娟老师于2017年3月31日在成都信息工程大学(航空港校区)举行的"第五届四川省高校辅导员职业能力大赛”决赛暨“第三届四川省高校辅导员年度人物”颁奖典礼中获得“第三届四川省高校辅导员年度人物”荣誉称号。

本次评选活动由教育部思想政治工作司指导,中国高教学会辅导员工作研究会和中国教育部主办,旨在选树辅导员先进典型,宣传辅导员优秀事迹,展示辅导员队伍建设成果,激励广大高校辅导员认真履行立德树人的崇高使命,推进辅导员队伍专业化、职业化建设。刘娟老师在“第三届四川省高校辅导员年度人物”评选中脱颖而出,获得四川省推荐,经过中国高教学会辅导员工作研究会根据评选条件组织专家进行匿名评审,根据评审结果,刘娟老师被推荐为“第九届全国高校辅导员年度人物”入围人选。据悉,此次评选还将经历提名、终评答辩两个阶段。

刘娟老师作为全校“最资深”的辅导员,18年如一日,始终摸爬滚打在学生工作第一线,立德树人,用心引领学生。工作中奉献不已、探索不止,所带学生成长成才,硕果累累。18年来,坚守匠心、坚持学习、刻苦钻研。共发表学术论文10余篇(其中,CSSCI来源期刊5篇),主持参研课题30多项。先后获得四川省社会科学优秀成果二等奖等省级奖励3项、市级奖励2项、校级奖励15项。作为从辅导员成长起来的副教授,她已成为新时期思政工作研究、学生工作法治化、辅导员培训等领域的专家,是全校一线辅导员的“朋辈导师”,在校内具有较大的影响力。

学校、学院历来重视辅导员队伍建设,学院积极贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中的重要讲话精神,按照《西南交通大学辅导员队伍建设规划》中专业化培养、职业化发展、专家化建设的要求,大力加强辅导员队伍建设,形成了专、兼结合的学生工作队伍,建成了完善的学生工作体系,学生工作团队也屡获大奖,近年来,学院学生工作组党支部多次获得校“创先争优活动十佳先进党支部”、“两学一做”先进党支部等荣誉称号,个人获奖中,学院每年都有辅导员获评省级、校级先进个人,如四川省优秀党务工作者、学校华为优秀辅导员、优秀学生工作者、“唐立新”优秀学生工作者等荣誉,学院辅导员还积极参加辅导员职业技能大赛,获得一等奖的好成绩。学院学生工作队伍的建设为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,提升人才培养质量提供强有力的支撑和保障。

新华网:《不忘初心 坚守匠心——西南交通大学辅导员刘娟事迹材料》(http://education.news.cn/2017-03/28/c_129519221.htm)