西光所张文富研究员学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:闫连山  日期:2017-04-12  点击数:651



报告题目:片上光学频率梳与光量子芯片

报告人:张文富研究员(中科院西安光机所)

时间:2017年4月14日(周五)上午10:00

地点:犀浦校区9511会议室

主持人:闫连山教授


报告摘要:在片上集成光子学飞速发展的背景下,芯片上的时间频率操控以及光量子信息处理成为目前的研究热点。本报告将汇报基于硅基高Q值微谐振腔的片上光学频率梳、锁模激光器以及光量子纠缠源的最新进展,包含硅基集成器件制备、高重复频率可调谐光学频率梳的产生、可见光波段集成光频梳的产生、超窄谱锁模激光器、基于光频梳的微波信号产生以及多光子纠缠源。



报告人简介:

张文富,博士,研究员,中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室,中-英微纳光子学联合研究中心常务副主任;中国科学院大学岗位教师,博士生导师;H863主题专家;中国光学学会纤维光学与光子集成专业委员会委员;全国标准委员会电子光学委员会委员;陕西省科技新星,陕西省优秀博士论文获得者;主要从事光子集成与微纳光子学相关问题研究,在片上非线性光学、平面光波导器件、通信用光功能芯片等领域取得系列成果。