大连理工大学韩秀友教授学术报告

来源:信息科学与技术学院  作者:邹喜华  日期:2017-04-13  点击数:1010

报告题目:宽带射频干扰光子对消技术

报告人:韩秀友教授

地  点: 九教X9322

时 间: 星期五(4.14)下午16:00

主持人:邹喜华


报告简介:未来无线通信将向更高频段、更大带宽、更高效频谱利用方向发展,同时同频全双工通信是提升无线传输容量、提高频谱利用率的有效途径。然而收发共用同一频段,使得接收的有用微波信号极易受到发射天线的强信号干扰,因此消除射频干扰成为全双工通信技术应用必需解决的关键问题。报告重点介绍基于微波光子技术的宽带射频干扰消除研究进展和近期课题组开展的相关工作。

报告人简介:韩秀友,大连理工大学,光电工程与仪器科学学院,教授,光学工程专业博士生导师。2006年6月毕业于中科院上海光学精密机械研究所,获得光学工程博士学位,同年到大连理工大学参加工作。2014年9月至2015年9月,加拿大渥太华大学国家公派访问学者(合作教授:Jianping Yao,加拿大工程院院士、IEEE Fellow、OSA Fellow)。主持承担国家自然科学基金、国家预研领域基金、教育部博士点基金、辽宁省自然科学基金优秀人才等多项课题;作为核心成员参加863计划、科技部国际合作项目等多项课题的研究工作。多年来致力于微波光子技术和集成光子技术在宽带无线接入网、雷达和卫星通信有效载荷等领域的应用研究。在Optics Express,IEEE J. Lightwave Technology,IEEE Photonics J., Photonics Technology Letters等期刊发表SCI/EI论文50余篇,以第一发明人申报国家发明专利22项(已授权9项,公开13项);获得辽宁省自然科学学术成果二等奖2项、三等奖1项(排名均第一);指导学生获得辽宁省优秀硕士学位论文1人。担任国家自然科学基金委通信评审专家,教育部学位与研究生教育发展中心通信评审专家,Optics Letters, IEEE Photonics Journal, IEEE Trans. on Microwave Theory and Techniques, Optical Engineering2014 Top Reviewer)等国际SCI/EI期刊审稿人。