扩大国际视野,提升育人水平----信息学院中青年教师国际化进程报道

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡  日期:2017-04-17  点击数:930

“双一流”大学建设应以高水平的师资队伍建设为基础,大学国际化首先要求师资队伍国际化。教师国际化是高水平大学的基本特征,是科学研究国际化、教育教学国际化以及学生国际化的基础保障。

教师国际化不仅要求广大教师具有国际化视野,更需要一批国际水平的教师。为支持学校国际化战略主旋律,打造一支在信息科技领域拥有国际一流水平的师资队伍,信息科学与技术学院近年来先后通过多个渠道选派和组织多种形式的中青年教师教育教学水平提升活动,取得了一系列可喜成绩。一方面,精心选拔教学、科研和管理一线勇挑重担的优秀中青年教师,参加中青年骨干教师出国研修计划。另一方面,开展国际实践实训项目,例如美国硅谷海外生产实践国际培训、英国利兹大学职业发展培训、信息化产业国际技术管理人才培训、大数据技术应用于产业升级人才培训、暑期英语教学培训等。同时积极参与各类公派学术交流等项目。通过这些项目,拓展中青年教师的国际化视野,提升全英文授课水平、工程实践能力和科学研究水平。自2013年以来,已有70余人次的中青年教师从中受益。

与企业界专家交 与学者讨论


学院教师在英国利兹大学听课学习


学院教师在英国利兹大学参观实验室和学术交流


为切实提升我院教师英文交流水平和全英文授课能力,学院举办了“全英文授课示范观摩及研讨”系列教研活动。邀请了包括Carnegie Mellon University的David Garlan教授(ACM/IEEE Fellow)、Florida Atlantic University的Shihong Huang教授、University of Regina的Guili Liu教授等有着丰富教学和科研经验的老师做报告和交流,促进中青年教师教育教学技能的提升。

为实现与国际高校教学质量和培养体系接轨,帮助新进教师尽快提升教学能力,学院制定了“青年教师教学能力提升计划”。该计划对新入职5年之内的教师进行有计划的培养,并将列入年终考核。学院为每一位新入职教师指定一名导师,帮助指导并协助青年教师的教学科研起步。新教师首先参与教学辅导,通过学习和教学辅导了解教学的基本过程,达到规范的教学要求,如课程执行大纲、电子课件、出考题、阅卷、毕业要求达成度计算方法等等,一年后训练合格才能独立承担教学任务。规定新教师申报至少一项教学方法研究项目,例如全英文/双语教学、混合信息教学模式、教学改革项目等。为加强实践动手能力锻炼,新教师至少参加一项实践教学任务,例如指导各类学科竞赛、SRTP、实习或实验等。

信息学院中青年教师国际化工作的征途永远在路上,我们将继续开展探索和尝试,并形成长效机制,为全面提高人才培养质量和科学研究水平不懈努力。

全英文授课示范观摩及研讨会